Posted in 19 July 2018, by Mic, kategori Berita, Teknik Industri

591799Kopi tubruk memiliki tempat tersendiri di hati para penikmat kopi karena rasanya yang pekat dan kuat. Namun dalam proses penyeduhannya, kopi tubruk meninggalkan ampas yang bagi sebagian orang dapat menganggu kenyamanan dalam menikmati secangkir kopi.

Oleh karena itu, empat mahasiswa Teknik Industri Universitas Brawijaya (TI-UB) mencoba mengenalkan Grinder Pocket Coffee. Sebuah pengembangan produk kopi tubruk bubuk yang dimasukkan ke dalam pelindung berupa strainer bag (kantong penyaring) agar saat diseduh ampas tidak ikut tercampur.

“Teknik penyeduhan seperti ini telah umum diterapkan oleh beberapa negara maju seperti Jepang, Amerika, dan Belanda. Penyajian produk semacam ini sudah mulai diterapkan di Indonesia. Namun masih kurang dikenal masyarakat luas,” ujar Ketua Tim Grinder Pocket Coffee, Apta Hadyan Sulistijo (TI-UB 2015).

Selain Apta, tim ini terdiri dari Eko Ludvy Zedniawan (TI-UB 2015), Yovi Sephira Damayanti (TI-UB 2015) dan Amalia Ridha Rahmah (TI-UB 2016) dengan bimbingan dosen Dwi Hadi Sulistyarini, ST., MT.

591800Grinder Pocket Coffee tidak hanya menawarkan cara penyajian yang praktis tetapi juga variasi cita rasa kopi hasil petani lokal Indonesia. Didukung luas lahan tanam kopi Indonesia yang mencapai 1,233 juta hektar (ha) dengan hasil produksi mencapai 691 ribu ton.

“Saat ini biji kopi yang digunakan berasal dari Dampit, untuk kedepannya rencananya tim akan mengembangkan produk kopi yang berada diluar kota misalnya Aceh Gayo, Toraja, Merbabu, dan lain-lain,” tutur Apta

Harapnya, para pecinta kopi di Indonesia dapat menikmati bermacam pilihan rasa kopi khas Nusantara dalam satu kotak kemasan. Hal ini juga sebagai upaya untuk mengenalkan kopi tubruk lokal ke dalam tampilan yang lebih praktis dan  eksklusif sehingga diharapkan mampu memasuki segmentasi pasar baru.

591798“Selain itu, manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari meminum kopi tanpa ampas yaitu mampu mengurangi kandungan kafein yang mampu menimbulkan gejala penyakit jantung,” imbuh mahasiswa asli Bandung itu.

Sehingga, lanjut Apta, produk Grinder Pocket Coffee dapat dikonsumsi oleh berbagai kalangan. Kelebihan tersebut dimanfaatkan oleh tim untuk memperoleh peluang pemasaran yang ada.

Luaran yang ingin dicapai oleh tim yaitu kopi tubruk dari petani lokal Indonesia dapat dimanfaatkan secara luas. Tidak hanya sebagai konsumsi pribadi namun dapat dimanfaatkan sebagai supplier operasional rumah makan, perhotelan, dan lain sebagainya sehingga mampu bersaing dengan produk kopi industri besar lainnya. (and)