Posted in 20 July 2018, by Mic, kategori Berita, Teknik Industri

IMG_0333Perusahaan manufaktur kereta api milik negara, PT. INKA (Persero), mengajak universitas-universitas dalam negeri untuk ikut membangun industri perkeretaapian Indonesia yang mandiri dan tidak bergantung pada teknologi dari luar negeri.

Hal ini disampaikan oleh Direktur Komersial dan Teknologi PT. INKA, Ir. Agung Sedaju, MT pada saat memberikan kuliah tamu dengan tema “Perkembangan Teknologi dan Industri Perkerataapian Indonesia” di jurusan Teknik Industri Universitas Brawijaya (TI-UB), Jum’at, 13 Juli 2018.

“Kami butuh sumber daya untuk membangun industri perkeretaapian tanah air. Seperti yang dikatakan Pak Habibie, untuk menguasai iptek kita harus menggunakan filosofi berawal dari akhir dan berakhir dari awal,” ujar Agung dihadapan 150 dosen dan mahasiswa yang memenuhI Auditorium Gedung TI-UB.

IMG_0307Maksudnya, dalam penguasaan atau transfer suatu teknologi harus diawali dengan membangun industrinya terlebih dahulu. Kemudian industri tersebut diperkuat dengan riset-riset ilmu dasar dan terapan yang mendasari industri tersebut.

“Harapan kami setelah ini kami bisa mengajak UB untuk bergabung dan bekerjasama dengan kami membangun dan menggapai mimpi-mimpi Indonesia untuk membangun industri perkeretaapian tanah air,” tutur pria yang bergabung dengan PT. INKA sejak tahun 1996 tersebut.

Agung juga menawarkan kerjasama program praktek kerja mahasiswa (KKN) selama 3 bulan dan bisa ditambah dengan magang selama 6-12 bulan kepada para mahasiswa. Harapannya, dengan tinggal dan bekerja lebih lama, mahasiswa tersebut bisa fokus pada penelitian yang dikerjakan.

“Semoga aturan di UB bisa fleksibel. Kami juga akan memberikan uang saku bulanan setara UMR kepada mahasiswa yang magang,” beber alumni Institut Teknologi Bandung tersebut.

IMG_0302Menurut Agung, hal ini juga bisa menjadi solusi bagi para fresh graduate yang ingin berkarir di PT. INKA tetapi tidak memiliki sertifikasi. Pengalaman magang akan menjadi pertimbangan PT. INKA dalam rekrutmen karyawan.

Kuliah Tamu tidak hanya mendatangkan Ir. Agung Sedaju, MT sebagai narasumber. Senior Manajer Divisi Teknologi PT. INKA,  M. Evan Wiryawan, ST juga didatangkan untuk memberikan wawasan mengenai proses pembuatan kereta.

“Gambaran produksi kereta api yang saya paparkan masih sangat umum. Mungkin kalau masih bingung bisa melamar untuk praktek kerja di PT. INKA,” ajaknya. (and)