PKKMB FTUB Kenalkan MaBa Lebih Dekat dengan Dunia Metaverse

Jargon kebanggan Fakulas Teknik Universitas Brawijaya (FT-UB) oleh Mahasiswa Baru (MABA) kembali bergema di halaman depan Kampus Biru Teknik pasca pandemi.

MABA tahun 2022 ini secara resmi disambut oleh segenap pejabat, dosen, tenaga kependidikan, dan senior mahasiswa dalam pembukaan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru  (PKKMB), Jumat, 19 Agustus, 2022.

Setelah kegiatan PKKMB 2022 universitas pada tanggal 16-18 Agustus 2022, MABA FTUB akan mengikuti proses PKKMB di tingkat Fakultas dan Departemen pada tanggal 19-20 Agustus 2022.

Dr.Eng. Ir. Herry Santosa, S.T., M.T., IPM. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa melaporkan, di tahun akademik 2022/2023 ini FTUB terdapat 1444 mahasiswa daftar ulang dengan rincian mahasiswa putra 860 dan putri 584.

“Pada kesempatan ini yang hadir secara langsung pada kegiatan PKKMB kali ini sejumlah 1.272 mahasiswa dengan komposisi putra 748 putra dan putri 524,” tukas dosen Arsitektur ini.

Dalam rangkaian PKKMB FTUB ini akan disampaikan serangkaian materi yang terkait dengan pedoman akademik, kurikulum, etika, akademik, kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), kompetisi kemahasiswaan, hingga peluang mahasiswa untuk meraih beasiswa dan juga materi tentang organisasi mahasiswa.

Pada kesempatan yang sama, Dekan FTUB,  Prof. Ir. Hadi Suyono, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN.Eng. mengucapkan selamat datang dan selamat bergabung kepada mahasiswa baru.

“Anda patut berbangga dan bersyukur karena untuk masuk ke Fakultas Teknik sudah menyingkirkan 26 calon mahasiswa lainnya,” ujar Guru Besar Ilmu Rekayasa Sistem Daya dan Kecerdasan Buatan ini.

Di FTUB, lanjutnya, mahasiswa akan dididik menjadi insinyur. Jangan sia-siakan waktu, siapkan diri untuk diisi dan mengisi

“Kesuksesan kita semua tergantung dari kita, kuatkan emotional, fisik, dan agama. Anak Teknik akan berpikir secara bijak dan adaptif, kuatkan diri untuk enghadapi uncertainty era ke depan,” tutupnya.

Hadir pula pada kesempatan pagi ini, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Mahasiswa Prof. Dr. Abdul Hakim, M.Si.

Dalam sambutannya WR 3 UB ini sangat bangga dengan kekompakan mahasiswa dan alumni Fakultas Teknik.

“Kalau ada anak Tenik lewat, yang lain itu minggir. Kalau ada yang diterima di suatu perusahaan, pasti akan mengajak yang lain. Karena mereka tahu kualitas Arek Teknik dan percaya akan kemampuannya,” tukasnya.

Kegiatn dilanjutkan dengan pengenalan jajaran pejabat fakultas, pimpinan jurusan, jajaran kepala unit penunjang akademik, dan jajaran kepala bagian administrasi.

Usai acara pembukaan maba lalu menerima materi langsung dari ketiga Wakil Dekan terkait Akademik, Keuangan, dan Kemahasiswaan.

Usai Sholat Jumat kegiatan dilanjutkan dengan pengenalan sekaligus materi mengenai organisasi kemahasiswaan dan motivasi yang disampaiakan oleh Ir. Eko Andi Suryo, S.T., M.T., Ph.D.

Cukup berbeda pada gelaran PKKMB tahun ini. FTUB memperkenalkan industri digital masa depan terutama terkait isu metaverse kepada mahasiswa baru yang hadir.

HAri ini dihadirkan pula salah satu mitra pendukung Digital preneurship yang ada di FTUB, Grab, yang merupakan salah satu platform digital yang berkembang saat ini. Pada hari ini Grab diwakili oleh Reza, selaku Business Development East Java.

“Dalam dunia digital yang semakin berkembang ini, kami ingin mengenalkan lebih dekat dunia metaverse kepada mahasiswa agar mereka bersiap untuk memnghadapi era digital yang akan terus berkembang,” ujar Ketua Pelaksana PKKMB 2022, L. Tri Wijaya Nata Kusuma, ST., MT., Ph.D.

Kegiatan PKKMB tingkat Departemen akan dilanjutkan pada esok hari tanggal 20 Agustus 2022 di kedelapan jurusan. Di masing-masing Departemen akan diberikan materi lebih mendalam mengenai sejarah, sistem perkuliahan.