Image Alt

Resmi Dilepas, Apatte62 Brawijaya Siap Juara Kembali di KMHE 2024

Senin (30/9/2024) Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Mahasiswa, Dr. Setiawan Noerdajasakti, SH., MH. bersama Dekan FT UB, Prof. Ir. Hadi Suyono, S.T., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. resmi melepas Tim Apatte62 Brawijaya untuk berlaga pada ajang Kontes Mobil Hemat Energi 2024. Ajang ini akan diselenggarakan di Sirkuit Carnaval Ancol Jakarta, pada 6-10 Oktober 2024.

Acara pelepasan berlangsung di Auditorium Ir. Prof. Suryono Fakultas Teknik dengan dihadiri oleh para anggota tim, dosen pembimbing, dan sivitas akademika UB.

Tim Apatte62 Brawijaya, yang dikenal sebagai salah satu tim unggulan di bidang inovasi kendaraan hemat energi akan berkompetisi di bidang teknologi otomotif dengan meluncurkan dua mobil hemat energi mereka. Mobil yang diberi nama “Nogososro Diesel” dan “Marsela EV” ini merupakan hasil kerja keras para mahasiswa Universitas Brawijaya. Perlu dikatahui sebelumnya, tahun lalu Tim Apatte 62 Brawijaya berhasil meraih juara pertama pada kategori Prototype Diesel dan Juara 3 Urban Ethanol.

Dalam ajang Kontes Mobil Hemat Energi 2024, Tim Apatte62 Brawijaya akan bertanding dengan dua kategori mobilnya, yaitu Urban Concept dan Prototype yang menggunakan sumber energi yang dibedakan menjadi beberapa subkategori, yaitu motor pembakaran dalam (MPD) diesel dan motor listrik . Dalam kesempatan kali ini, Tim Apatte62 Brawijaya akan meluncurkan mobil dengan kategori Urban Listrik dan Prototipe Diesel.

Dalam sambutannya Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kewirausahaan Mahasiswa, Dr. Setiawan Noerdajasakti, SH., MH. menyampaikan rasa bangga dan akan mendukung penuh pada mahasiswa yang akan berlaga mengikuti ajang lomba apalagi lomba tersebut termasuk yang diadakan oleh Puspresnas (Pusat Prestasi Nasional), salah satunya KMHE ini.

“Kami bangga dengan prestasi dan dedikasi Tim Apatte62. Semoga dalam ajang KMHE 2024 ini, kalian bisa memberikan yang terbaik dan membawa pulang prestasi membanggakan. Keberhasilan kalian akan menjadi inspirasi bagi mahasiswa UB lainnya,” terangnya.

Dekan FT UB juga memberikan dukungan penuh kepada tim. Beliau menekankan bahwa inovasi dan kreativitas yang ditunjukkan oleh Tim Apatte62 merupakan bukti nyata komitmen FT UB dalam pengembangan teknologi berkelanjutan.

“Berusaha untuk mendapatkan prestasi itu penting, akan tetapi yang lebih penting adalah proses dimana kalian mengerjakan sebuah proyek atau karya itu, karena sejatinya inovasi itu proses yang terus berlanjut,” jelas Prof. Hadi.

Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) adalah kompetisi tahunan yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) sebagai bagian dari upaya untuk mendorong inovasi teknologi hijau dan ramah lingkungan di kalangan mahasiswa.

Dengan semangat tinggi dan dukungan penuh dari Universitas Brawijaya, tim Apatte62 berharap dapat meraih prestasi terbaik dalam kompetisi ini. Prestasi yang diraih tidak hanya akan mengharumkan nama Universitas Brawijaya, tetapi juga menjadi bukti nyata dari kemampuan mahasiswa Indonesia dalam menciptakan teknologi yang ramah lingkungan.[drn]