Kerjasama FTUB dan UTP, Membangun Sinergi melalui Joint Conference Pascasarjana 2024

Dalam rangka pelaksanaan Hibah Dosen Berkarya Pascasarjana (Dokar) 2024, Departemen Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) berkolaborasi dengan Universiti Teknologi PETRONAS (UTP) Malaysia. Kolaborasi ini dilakukan untuk menyelenggarakan joint conference sebagai bagian dari program Dokar. Proses persiapan dimulai dengan rapat koordinasi melalui Zoom pada 26 April 2024.

Konferensi yang berlangsung selama dua hari, pada 10 dan 11 September 2024, merupakan bagian dari acara besar bertajuk The World Engineering, Science and Technology Congress (ESTCON) ke-8. Di dalamnya, salah satu sesi penting yang terkait dengan teknik sipil adalah International Conference on Smart Cities (ICSC 2024), yang diselenggarakan di Sabah International Convention Centre, Kota Kinabalu, Malaysia.

Keterlibatan FTUB sebagai co-host pada acara ini terlihat jelas dengan penempatan logo Universitas Brawijaya di berbagai media acara seperti banner, poster, dan presentasi. Sebagai co-host, FTUB turut mengirimkan 11 artikel ilmiah yang disajikan dalam sesi presentasi selama konferensi berlangsung, memenuhi syarat sebagai mitra penyelenggara.

Delegasi dari FTUB terdiri dari delapan dosen yang turut berpartisipasi dalam presentasi. Dosen-dosen tersebut termasuk Dr. Eng. Ir. Yatnanta Padma Devia, ST, MT yang bertindak sebagai ketua tim Dokar, serta para dosen senior seperti Ir. Eko Andi Suryo, Ph.D., ASEAN Eng, dan Ir. Kartika Puspa Negara, Ph.D. Mereka membawa berbagai topik riset di bidang teknik sipil untuk didiskusikan dalam forum ilmiah ini.

Selain menyajikan artikel, dua dosen dari FTUB juga ditunjuk sebagai moderator dalam beberapa sesi paralel. Ir. Eko Andi Suryo, Ph.D., dan Ir. Achmad Wicaksono, Ph.D., IPU, berperan sebagai chairman untuk memimpin diskusi dalam beberapa sesi penting yang dihadiri oleh para akademisi dari berbagai negara.

Kesuksesan tim FTUB semakin nyata ketika salah satu dosen mereka, Dr. Eng. Ir. Eva Arifi, ST, MT, berhasil meraih penghargaan sebagai “Best Presenter” dalam konferensi tersebut. Penghargaan ini menjadi prestasi membanggakan bagi tim UB di ajang internasional tersebut.

Pada akhir acara, Departemen Teknik Sipil FTUB mendapatkan penghargaan sebagai co-host dari konferensi. Penghargaan tersebut diterima oleh Ir. Eko Andi Suryo, Ph.D., IPU, ASEAN Eng, yang juga merupakan Ketua Departemen Teknik Sipil FTUB.

Selain agenda utama, FTUB juga memanfaatkan kesempatan ini untuk melakukan academic sharing dengan pihak Civil Engineering UTP. Pertemuan ini membahas rencana untuk memperbarui Memorandum of Understanding (MoU), penyusunan Memorandum of Agreement (MoA) antar fakultas, serta pembentukan kesepakatan IA (Implementation Agreement) terkait konferensi mendatang.

Diskusi akademik ini dihadiri oleh perwakilan dari UTP, termasuk Assoc. Prof. Ir. Dr. Hisham bin Mohamad, Ph.D., Ketua Departemen Teknik Sipil dan Lingkungan, serta Ts Dr Teh Hee Min dan Niraku Rosmawati Ahmad. Kolaborasi ini diharapkan memperkuat hubungan antara UB dan UTP dalam kegiatan riset dan pendidikan di masa mendatang.