Tim Bimantara FTUB Raih Prestasi di Kompetisi Jembatan Indonesia 2024

Kompetisi Jembatan Indonesia (KJI) merupakan ajang tahunan yang bergengsi, diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. KJI bertujuan untuk memicu semangat inovasi dan kreativitas mahasiswa dalam merancang dan membangun jembatan yang tidak hanya kuat dan efisien, tetapi juga estetis dan berkelanjutan. Kompetisi ini menjadi platform penting bagi mahasiswa teknik di Indonesia untuk berkontribusi terhadap tantangan infrastruktur nasional.

Pada tahun 2024, Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) turut berpartisipasi dengan mengirimkan satu tim, yaitu Tim Bimantara. Tim ini terdiri dari tiga mahasiswa angkatan 2022: M. Fajar Efendi, Rifqi Fakhrudin, dan Sabila Fitri H., yang dibimbing oleh Dr. Eng. Ir. Eva Arifi, S.T., M.T., IPM., dan  Ir. Indra Waluyohadi, S.T., M.T., M.Sc.

“Mereka membawa semangat tinggi dalam merancang jembatan yang tidak hanya memenuhi syarat teknis, tetapi juga inovatif dan estetis,” ujar Ir. Indra selaku dosen pembimbing.

Tim Bimantara berhasil meraih sejumlah penghargaan di KJI 2024. Mereka memenangkan Juara 2 Jembatan Pelengkung, Juara Kategori Jembatan Terindah, Juara Kategori Metode Konstruksi Terbaik, dan Juara Favorit Media Sosial

Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi Tim Bimantara dan Teknik Sipil FTUB, tetapi juga membuktikan bahwa mahasiswa FTUB mampu bersaing di tingkat nasional dengan inovasi dan kreativitas yang tinggi. Keberhasilan ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan kemampuan mereka dalam bidang teknik sipil dan berkontribusi dalam pembangunan infrastruktur di Indonesia.

Dengan berbagai penghargaan yang diraih, Tim Bimantara telah menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan dosen di FTUB dapat menghasilkan karya-karya berkualitas yang diakui di tingkat nasional.