Tim Apatte62 Brawijaya Raih Prestasi di KMHE 2024

Tim Apatte62 Brawijaya kembali menunjukkan prestasi luar biasa di ajang Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2024. Pada tanggal 7 Oktober 2024, kedua mobil hemat energi dari Universitas Brawijaya sukses melewati tahap Technical Inspection, sebuah proses penting yang memastikan kendaraan memenuhi standar teknis yang ditetapkan.

Berlaga di Sirkuit Carnaval Ancol, Jakarta, tahun ini, Tim Apatte62 Brawijaya bersaing di dua kategori, yaitu kategori Urban Listrik dan Prototipe MPD Diesel. Kedua mobil menjalani serangkaian uji teknis yang mencakup delapan tes, mulai dari penimbangan berat hingga pengecekan bahan bakar.

Setelah sukses melewati Technical Inspection, tim bersiap untuk memulai balapan. Tahap berikutnya adalah uji kemampuan kendaraan di lintasan Sirkuit Ancol. Pada tahap ini, para pengemudi harus memahami kondisi lintasan, termasuk tikungan-tikungan yang ada, untuk mengoptimalkan efisiensi dan kinerja kendaraan. Tahap ini sangat penting untuk menguji sejauh mana inovasi dan teknologi hemat energi yang mereka kembangkan dapat diimplementasikan secara optimal.

Pada kategori Prototipe MPD Diesel, Tim Apatte62 Brawijaya berhasil mempertahankan gelar juara 1. Ini merupakan kemenangan keenam berturut-turut tim dalam kategori tersebut, menunjukkan dominasi mereka di KMHE selama beberapa tahun terakhir. Prestasi ini menegaskan konsistensi tim dalam merancang dan mengembangkan kendaraan hemat energi yang unggul.

Kontes Mobil Hemat Energi merupakan ajang tahunan yang diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi serta BPTI (Badan Pengembangan Talenta Indonesia). Kompetisi ini melibatkan mahasiswa dari seluruh Indonesia yang berusaha merancang dan membangun kendaraan ramah lingkungan dengan efisiensi bahan bakar yang tinggi. TAhun ini sebanyak 60 tim dari 41 universitas berpartisipasi, menjadikan kompetisi ini semakin ketat.

Mobil andalan Tim Apatte62 Brawijaya, Nogososro Diesel, mencatatkan hasil luar biasa dengan efisiensi mencapai 545 km/L. Angka ini jauh mengungguli pesaing terdekatnya, Tim Horas USU dengan 340 km/L, serta Tim Mataram Proto dengan 326.6 km/L. Kinerja impresif ini sekali lagi membuktikan keunggulan teknologi yang dikembangkan oleh Tim Apatte62.

Keberhasilan Tim Apatte62 Brawijaya tidak lepas dari dukungan penuh Universitas Brawijaya, serta sponsor seperti PT Indo Traktor dan Kalmar. Tim juga berterima kasih kepada berbagai pihak yang telah mendukung perjalanan mereka dalam meraih prestasi di KMHE 2024.

Dengan kemenangan ini, Tim Apatte62 Brawijaya berharap dapat menginspirasi generasi muda Indonesia untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan teknologi yang lebih ramah lingkungan. Mereka berkomitmen untuk terus mendukung upaya mewujudkan masa depan yang lebih baik dan berkelanjutan.