Persiapan Akhir Jelang Pengenalan Kehidupan Kampus

Menjelang Pengenalan Kehidupan Kampus (PK2) Mahasiswa Baru (maba) tahun akademik 2019/2020, Fakultas TEknik UB (FTUB) mengumpulkan seluruh pimpinan fakultas dan jurusan serta panitia terkait untuk memantau kesiapannya. Seluruh panitia dari unsur dosen, tenaga kependidikan, hingga mahasiswa dikumpulkan di Auditorium Prof Ir Suryono pada tanggal 10 Agustus 2019.

Dekan FTUB, Dr. Ir. Pitojo Tri juwono secara tegas memeriksa kehadiran seluruh panitia dan memastikan perwakilan seluruh jurusan hadir.

“Panitia yang belum hadir mohon ditelpon, kita akan mulai setelah seluruhnya hadir agar bisa benar-benar merencanakan dan mempersiapkan dengan sebaik-baiknya, tertib, dan berikan kemanfaatan yang maksimal untuk maba,” tegasnya sebelum memulai acara.

Ketua Pelaksana PK2 Maba 2019/2020, Redy Bintarto ST., M.Eng.Pract., melaporkan jumlah mahasiswa baru yang terdaftar hingga siang itu adalah 1.389 maba. Masing-masing adalah 182 dari Teknik Sipil, Teknik Mesin 176, Teknik Elektro 178, Teknik Pengairan 176, Arsitektur 175, PWK 168, Teknik Industri 200, dan Teknik Kimia sejumlah 134.

“Tahun ini merupakan suatu tantangan karena ada peningkatan sekitar 400an mahasiswa. Jadi perlu kita koordinasikan dengan baik ruang yang ada, fasilitas yang diperlukan, maupun pergerakan maba dari tempat yg satu ke tempat yang lain di lingkungan FT ini,” ujarnya.

Dalam arahannya Dekan menyampaikan dua aspek yang harus dipertimbangkan saat mempersiapkan PK2 Maba. Pertama adalah bagaimana panitia memberikan wawasan mengenai tata kehidupan perguruan tinggi bagi mahasiswa baru dengan segala peraturan yang ada.

Aspek kedua adalah bahwa PK2 memberikan pemahaman mengenai tata kehidupan masyarakat ilmiah. Masyarakat ilmiah disini mengandung arti masyarakat yang menjungjung tinggi moral dan religi, mempunyai pola pikir yang rasional kritis, kreatif, dan mencintai/menjaga nama baik alamamater.

Tujuan Utama PK2 ini adalah untuk mengenalkan kehidupan kampus kepada maba agar lebih mudah beradaptasi dengan berbagai kegiatan di lingkungan perguruan tinggi baik akademik maupun non-akademik.

“Di dalam PK2 ada persiapan, Orientasi Pendidikan (Ordik), dan Orientasi Kemahasiswaan (Ormawa). Kegiatan yang ada didalamnya meliputi ceramah, diskusi, site visit/lab visit, games dengan pendekatan humanistik, terhindar dari kekerasan mental dan fisik,” terangnya.

Lebih lanjut Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Dr.Eng. Ir. Denny Widhiyanuriyawan, ST., MT menyampaikan materi-materi apa saja yang harus diberikan; wawasan kebangsaan, peraturan akademik, budaya, tata karma, etika keilmuan, organisasi kemahasiswaan, pengembangan penalaran minat bakat, moralitas, kebersamaan,  dan asas jurnalisme.

“Semua ini adalah ini adalah konten yang secara substansi harus disampaikan kepada mahasiswa baru, jika tidak bias disampaikan secara menyeluruh dalam PK2 yang hanya dua hari, bias dilanjutkan pada saat Krida,” bebernya.

Hal yang harus ditegaskan kepada mahasiswa baru adalah bahwa PK2 ini bersifat wajib. Jika tidak ikut tahun ini harus mengikuti PK2 berikutnya. Bagi yang lulus PK2 akan mendapat sertifikat.

Sebelum menutup acara Dekan menegaskan agar selama proses PK2 tidak boleh ada kekerasan fisik maupun mental.

“Yang kita kelola ini adalah anak yang dipercayakan oleh orang tua dari seluruh penjuru Indonesia untuk mendapatkan pendidikan. Mari kita berikan bimbingan postitif, contoh yang baik sehingga mereka meneladani kita dalam hal-hal yang positif yang sifatnya memberikan motifasi tambahan agar semangat menjalani kuliah,” tukasnya.

Untuk diketahui panitia PK2 FTUB telah melalui kegiatan Training of Trainer (ToT) yang telah dilaksanakan pada 25 Juli 2019 yang lalu. Panitia dari unsur mahasiswa digembleng dan dibekali materi-materi terkait pengenalan kehidupan kampus. Menghadirkan Mohammad Syamsun Nasichun atau yang akrab disebut Kak Acun dari Mata Hati Care Center, panitia juga dibekali materi mengenai motivasi untk menjadai pemimpin dan contoh yang baik bagi adik-adik mahasiswa baru.

“InshaaAllah persiapan sudah matang, semoga PK2 tahun ini berjalan lancar, tertib, dan lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya,” harap Redy Bintarto selaku Ketua Panitia.

PK2 di tingkat universitas dilaksanakan pada hari ini, 13 Agustus 2019. Sedangkan di tingkat Fakultas akan dilaksanakan pada tanggal 14 Agustus, dan tingkat Jurusan pada tanggal 15 Agustus 2019. (mic)