Persiapkan Akreditasi, FTUB Menggelar Workshop Pembelajaran Berdasar Luaran

Fakultas Teknik UB (FTUB) menggelar Workshop “Asessment pada Outcome Based  Education (OBE)” di Auditorium Prof. Ir. Suryono. Diadakan pada tanggal 12-13 September 2019, kegiatan ini diikuti oleh seluruh Ketua Program Studi (prodi) dan perwakilan tim kurikulum dari 19 prodi di lingkungan FTUB.

Hadir membuka acara, Wakil Dekan Bidang Akademik, Ir.Ishardita Pambudi Tama, ST., MT., PhD. Dalam sambutannya ia mengungkapkan pentingnya seluruh prodi menggali lebih dalam tentang penilaian berbasis OBE ini.

“Memahami OBE ini merupakan suatu keharusan, karena sistem penilaian OBE ini menjadi salah satu kriteria dalam akreditasi baik nasional (BAN-PT/LAM Teknik) maupun  internasional (IABEE),” tukasnya.

OBE sendiri merupakan penyempurnaan sistem sebelumnya, Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Ishardita mengungkapkan bahwa workshop ini akan memperdalam dan mengevaluasi kurikulum yang sudah masing-masing prodi.

Pihaknya sengaja mendatangkan narasumber yang diharapkan dapat memberikan masukan terhadap kurikulum yang sudah diterapkan di 19 prodi FTUB.

“Khususnya proses penilaian capaian pembelajaran lulusan dan capaian pembelajaran mata kuliah dan kesesuaian dengan OBE,” tambah dosen Teknik Industri ini.

Ketiga narasumber itu antara lain; Tjokorde Walmiki Samadhi S.T., M.T., Ph.D. (Anggota Komisi IABEE), Ir. Didik Suprayogo, M.Sc., Ph.D. (Sekretaris LP3M UB), dan Dr. Ir. Wisnumurti, M.T. (Ketua Pusat Pengembangan Relevansi Pendidikan LP3M UB).

Ia menyatakan bahwa kegiatan ini adalah kesempatan yang baik untuk mengevaluasi kurikulum. Mewakili Dekan ia menyampaikan bahwa pimpinan fakultas menargetkan tahun ajaran 2020/2021 seluruh prodi sudah menerapkan OBE.

“Kalau sudah teraplikasikan maka proses menuju akreditasi IABEE akan lebih mudah. Tahun ini S1 Teknik Elektro sudah mengirimkan borang IABEE, semoga tahun depan seluruh prodi S1 bisa menyusul,” harapnya. (mic)