PSPPI Tingkatkan Kesadaran Kesehatan dan Keselamatan Kerja

Jurusan Profesi Keinsinyuran, Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI) Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) menggelar Workshop Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3), pada hari Rabu, 18 September 2019. Bertempat di Auditorium Prof. Ir. Suryono acara ini dihadiri oleh sekitar 150 peserta.

Tak hanya mahasiswa PSPPI yang hadir, tapi juga dari instansi dan perguruan tinggi di Malang Raya.

Prof. Ir. Ludfi Djakfar, MSCE., Ph.D., IPM selaku Ketua Jurusan dalam laporannya menjelaskan bahwa workshop ini adalah program unggulan. Tujuan jurusan yang baru berdiri 2 tahun ini mengadakan kegiatan ini adalah untuk mensosialisasikan sadar kesehatan dan keselamatan dalam berprofesi sebagai insinyur.

“Sebagai penyedia insinyur, mudah-mudahan ini bisa jadi satu bagian dari kampanye kami untuk membentuk program insinyur yang berkeselamatan,” harap Guru Besar FT Bidang Teknik Jalan Raya ini.

Pada sambutannya saat membuka acara Dekan FTUB, Prof. Dr. Ir. Pitojo Tri Juwono, MT juga berharap yang sama. Ia ingin agar peserta yang hadir mendapat pencerahan mengenai k3.

“Kegiatan ini sangat menarik untuk diikuti. Mungkin sudah ada sederet pertanyaan mengenai apa itu K3, regulasi apa saja yang menaunginya, apa tujuan dan untuk siapa, ruang lingkupnya apa saja, jika melanggar apa  sangsinya, bagaimana metode kerjanya, dan sebagainya. Usai workshop ini saya harap pertanyaan-pertanyaan itu bisa dijawab,” ujar Dekan.

Perkembangan K3 tiap-tiap negara maupun instansi pasti berbeda-beda, ia berharap agar budaya K3 ini benar-benar memberikan efek pada keselamatan dan kesehatan di lingkungan kerja masing-masing.

Kegiatan ini menghadirkan tiga narasumber handal dengan materi yang disesuaikan dengan pengalaman masing-masing. Pertama adalah Ir. Djoko Prabowo, Direktur Operasional PT. ASCET INDONUSA Tbk. (MEmber of Astra) membawakan materi terkait Urgensi K3 dalam Praktek Keinsinyuran.

Dua narasumber lainnya membagikan pengalaman implementasi K3 di instansi masing-masing. Ir. Pieter Sampetoding, General Manager HSE PT . PP (Persero) Tbk., dengan implementasi K3 di bidang konstruksi PT PP. Terakhir adalah Adhi Ari Utomo, ST., berbekal pengalaman sebagai General Manager SHE, Security & Social Responsibility, ia membagikan pengalaman K3-nya di PT. ASCET INDONUSA Tbk. (mic)