Teknik Pengairan Buka Peluang Kerjasama dengan Institut Pengairan Terbesar di Dunia

Jurusan Teknik Pengairan menggelar Workshop Coastal Engineering and Climate Change pada tanggal 29 Oktober 2019. Workshop satu hari ini menghadirkan Ali Dastgheib PhD dan Alvaro Milho Semedo PhD dari IHE-Delft Belanda.

Bertempat di Aula Tirta Utama, lantai 5 Gedung A Teknik Pengairan kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka Kuliah Tamu dan Inisiasi kolaborasi akademik dan riset IHE Delft.

Tak hanya mahasiswa S1 dan S2, dosen-dosen pun turut menghadiri kuliah tamu ini. Di depan puluhan peserta kedua pembicara memberikan materi dengan topik Risk Informed Land Use Planning In Coastal Zone dan Global Wave Climate Projections, The Coordinated Ocean Wave Climate Project (COWCLIP). COWCLIP sendiri merupakan proyek penelitian kolaboratif internasional, yang merupakan komponen dari rencana kerja JCOMM tentang Gelombang dan Bahaya Pesisir.

Tak hanya kuliah tamu, kesempatan ini juga digunakan oleh Fakultas Teknik untuk menginisisasi kerjasama lebih dengan IHE-Delft. Dekan FTUB, Prof Dr Ir Pitojo Tri Juwono MT bersama jajaran Wakil Dekan dan Pimpinan Jurusan mengadakan diskusi tentang peluang kolaborasi antara Universitas Brawijaya dan UNESCO-IHE DELFT secara global.

Lebih lanjut, mengingat IHE Delft Institute for Water Education adalah institut pendidikan pengairan terbesar di dunia, dosen beserta pimpinan jurusan Teknik Pengairan melanjutkan diskusi lebih lanjut untuk potensi kerja sama yang lebih luas seperti double degree program, joint research, student exchange, staff exchange, guest lecture, dll.

“Dengan awalan yang baik semoga kegiatan ini bisa menjadi potensi yang sangat baik untuk bisa membangun hubungan baik dengan IHE-Delft,” ungkap Ketua Jurusan, Dr Ir Ussy Andawayanti MS.

Dr Ussy juga menambahkan, pihaknya sangat berterimakasih karena kedua perwakilan IHE-Delft telah memberikan kuliah tamu yang sangat menambah pengetahuan serta informasi terbarukan di bidang teknik pengairan serta selaras dengan visi misi teknik pengairan, utamanya internasionalisasi.

Untuk diketahui, IHE-Delft Institute for Water Education adalah institut pendidikan internasional untuk pascasarjana terbesar di dunia di bawah naungan UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organizaion) yg termasuk dalam keluarga UN-Water. (mic)