Fun Bike Menutup Kegiatan Civil Fiesta 2019

Fakultas Teknik Sipil Universitas Brawijaya (UB) menggelar agenda Fun Bike dalam rangkaian acara Civil Fiesta yang bertema “Construction Spirit of Millenial” pada Minggu (1/Des/2019) di depan Gedung A Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, kali ini acara dikemas dengan nuansa baru yang menarik. Ratusan peserta nampak berkumpul di gerbang veteran UB dengan sepedanya masing-masing.

“Selain fun bike tahun ini ada persewaan sepeda gratis dan penanaman pohon. Kita ingin go green juga,” kata Demmy Randy panitia Fun Bike Sipil FT UB.

Tahun sebelumnya Civil Fiesta dilaksanakan oleh civitas akademika dan para alumni jurusan Teknik Sipil Universitas Brawijaya, tapi tahun ini Civil Fiesta dilaksanakan oleh mahasiswa Teknik Sipil sendiri.

Ditanya mengenai hal ini Dr.Eng Ir. Indradi Wijatmiko ST MT PhD mengungkapkan bahwa sengaja diputuskan demikian untuk melatih mahasiswa dalam mengelola kegiatan seperti ini.

“Kegiatan ini sangat baik untuk menumbuhkan dan melatih kemandirian mahasiswa dalam bentuk kepedulian dan kepekaan sosial terhadap kondisi masyarakat di era milenial ini dalam koridor dunia teknik sipil,” ungkapnya.

Fun bike merupakan penutup dari rangkaian Civil Fiesta. Tahun ini ada tujuh rangkaian pada kegiatan tahunan Teknik Sipil ini. Mulai dari Photography Competition (15-29 Nov), Civil Essay Competition (29 Nov), Pengabdian kepada Masyarakat melalui rabat jalan sepanjang 110 M di Dusun Jenglong (22-24 Nov) sekaligus penyuluhan kepada masyarakat mengenai pendidikan sejak usia dini (Dusun Jenglong, 24 Nov), dan Pengukuhan IKA Cabang Jawa Timur (30 Nov).

Selain itu Civil Fiesta tahun ini juga mengadakan seminar mengenai pelaku konstruksi dalam menjawab tantangan Revolusi Industri 4.0 pada tanggal 23 November 2019 oleh Dr. Samsul Bakeri SIp MSi (Kepala Subdirektorat Penerapan Kompetensi, Direktorat Bina Kompetensi dan Produktivitas Konstruksi PUPR), Haris Gunawan SE MBA (Waskita Karya), dan Frury Firdana dari PP.

“Alhamdulillah semua berjalan lancar, penutupan sekaligus acara puncaknya ya fun bike ini,” lanjut Randy.

Kegiatan Fun Bike ini juga menyediakan persewaan sepeda gratis dari UB yang dapat dinikmati oleh civitas akademika, mahasiswa, dan alumni Teknik Sipil Universitas Brawijaya. Hanya dengan mengisi data peserta, mereka dapat mengikuti acara fun bike yang menyediakan doorprize. Untuk menarik peserta, acara ini mempersiapkan doorprize dengan hadiah utama yaitu sepeda.

Pada kesempatan yang sama Fun Bike dibarengi dengan kegiatan menanam pohon dibelakang Gedung A Teknik Sipil. (fis 12/mic)