Arsitektur FTUB Membantu Rancangan Surau Di Permukiman Joyoagung

Seiring waktu, aglomerasi yang terjadi akibat perkembangan Kota Malang menjadikan pemukim di daerah pinggiran semakin padat.

Tak terkecuali di Graha Dewata Estate yang terletak di Jalan Joyoagung Desa Landungsari Kecamatan Dau. Kebutuhan kaum muslimin terhadap keberadaan tempat ibadah pun meningkat.

Untuk itu, pengurus RT bersama warga setempat berinisiatif membangun sebuah masjid kecil (surau) untuk mewadahi pemukim di perumahan ini, khususnya bagi warga RT-1/RW-12.

Upaya Fakultas Teknik Universitas Brawijaya untuk mendekatkan diri kepada masyarakat sekaligus sebagai ajang diseminasi hasil keilmuan yang dikembangkan institusi diimplementasikan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat secara rutin per tahunnya.

Atas dasar tersebut, melalui Program Pengabdian kepada Masyarakat FT-UB, tim PKM dari Jurusan Arsitektur yang diketuai Dr.techn. Ir. Yusfan Adeputera Yusran, ST., MT.Ars. membantu perencanaan pembangunan Surau Al-Jawsyan di Graha Dewata Estate, Desa Landungsari Malang.

Melalui program ini, tim PKM membantu perencanaan konsep rancangan (desain) bangunan surau. Harapannya konsep rancangan ini dapat membantu pihak takmir Surau Al-Jawsyan untuk merancang bangunan yang dapat dipergunakan secara optimal bagi jamaah yang tinggal di sekitar surau.

Dalam kesempatan ini pula, tim membuatkan website pembangunan surau  (https://aljawsyan.wixsite.com/grade) yang harapannya memudahkan dalam usaha pengumpulan dana untuk pelaksanaan pembangunan rancangan ini nantinya.