Dosen PWK UB Membuat Masterplan Pengembangan Desa Wisata Sumbersekar

Desa Sumbersekar, terletak di jalur wisata batu. Dikaruniai luas tanah yang mencapai 435,7 Ha, desa ini unggul di bidang pertanian dan perkebunan.

Selain itu desa ini memiliki potensi budaya dan wisata identitas Kampoeng Dokar yang sangat bisa untuk dikembangkan.

Tim Pengabdian Fakultas Teknik UB (FTUB) yang diketuai oleh Gunawan Prayitno SP MT PhD bekerjasama dengan Kepala Desa Sumbersekar bersama mengembangkan Desa Wisata ini.

Kaur Pembangunan Desa Sumbersekar selaku ketua pelaksana bekerjasama dengan Tim FTUB dan masyarakat Desa Sumbersekar bekerja selama empat bulan mulai dari Agustus hingga Desember 2019.

“Desa ini ingin dikembangkan sebagai lokasi daya tarik desa terkait wisata, budaya, kuliner, dan festival lainnya,” ujar Gunawan PhD.

Proses penggalian konsep dari masyarakat dan pemerintah desa berjalan lancar. Komunikasi antara pemerintah desa dan Tim FTUB berjalan dengan baik sehingga produk perencanaan dapat diimplementasikan dalam pembangunan.

Selain itu sambutan yang baik dari pemerintah desa Sumbersekar menjadi salah satu kunci dalam kelancaran kegiatan yang dilakukan.

Proses yang dilakukan yaitu diskusi awal dengan pemerintah desa – Focus Group Discussion dan pemaparan akhir dengan pemerintah desa untuk finalisasi konsep.

Produk kegiatan pengabdian masyarakat berupa dokumen masterplan yang berisikan tentang roadmap program pengembangan, rencana aksi dan desain kawasan wisata dengan lahan potensial yang telah disediakan oleh pemerintah desa. (mic)