Teknik Pengairan Mengatasi Genangan Air di Wilayah SMPN 6 Malang

Permasalahan banjir pada umumnya terkait erat dengan berkembangnya kawasan perkotaan yang selalu diiringi dengan peningkatan jumlah penduduk, aktifitas dan kebutuhan lahan, baik untuk pemukiman maupun kegiatan ekonomi.

Akibat keterbatasan lahan di perkotaan terjadi intervensi kegiatan perkotaan pada lahan yang seharusnya berfungsi sebagai daerah konservasi dan ruang terbuka hijau berubah fungsi menjadi lahan terbangun.

Akibatnya daerah resapan air semakin sempit dan lambat laun akan terus berkurang jika kegiatan perkotaan tersebut terus menerus dilakukan. Pada akhirnya, terjadilah peningkatan aliran permukaan (limpasan) dan erosi.

Salah satu alternatif untuk resapan air adalah dengan pembuatan Sumur Resapan. DrEng Ir Riyanto Haribowo ST MT bersama tim pengabdian Jurusan Teknik Pengairan dan Himpunan Mahasiswa Pengairan (HMP) memberikan pelatihan ini kepada Siswa dan guru SMPN 6 Kota Malang.

“Kami ingin mengajak masyarakat untuk ikut terlibat langsung dalam Pembuatan Sumur Resapan sehingga dapat mengurangi genangan air hujan di wilayah SMPN 6 Malang,” ungkapnya.

Secara garis besar kegiatan dibagi menjadi dua bagian. Pertama adalah sosialisasi/penyuluhan yang dilakukan pada bulan Agustus 2019 dan kedua, pembuatan sumur resapan yang diselesaikan pada akhir bulan November 2019.

“Alhamdulillah siswa dan guru menerima informasi secara terbuka sehingga kerjasama berlangung proses berjalan lancar. Semoga sumur resapan ini dapat efektif dan efisien dalam menanggulangi genangan yang terjadi dan mendukung program Adiwiyata 2019 Tingkat Provinsi,” harapnya.

Sumur resapan yang dibangun tim diharapkan dapat mengurangi genangan air hujan sebagai sistem saluran drainase terpisah.

Kelebihan air hujan yang tidak tertampung oleh sumur resapan akan dialirkan kesaluran drainase yang terletak di samping lapangan basket SMPN 6 Kota Malang dan melintas ke bak penampung/ control untuk mengurangi genangan yang terjadi jika hujan deras.

Lokasi kegiatan yang mempunyai kemiringan (slope) yang cukup secara gravitasi sehingga air dapat masuk kesumur resapan dan apabila penuh dapat mengalir kesaluran drainase dengan baik. (mic)