FTUB Diakui Dunia

Visi Fakultas Teknik UB untuk menjadi institusi pendidikan tinggi di bidang keteknikan yang unggul di Asia rupanya mulai terwujud. Menurut Times Higher Education (THE) The World University Ranking melalui situsnya www.timeshighereducation.com  UB menduduki peringkat 1000+ dari ribuan universitas di dunia. Dan untuk Indonesia hanya ada enam universitas yang terdaftar di THE, UI, ITB, IPB, UB, UGM, dan ITS.

Salah satu indikator pemeringkatan ini adalah publikasi dan sitasi. Fakultas Teknik juga patut berbangga sebagai kontributor publikasi tertinggi di UB. Selain itu jika ditampilkan tabel pemeringkatan berdasarkan subyek pembelajaran teknik dan teknologi (engineering and technology subjects) saja, UB menempati urutan 800+ di dunia. Kategori ini menyoroti universitas yang unggul di bidang teknik secara umum, teknik listrik dan elektronik, teknik mekanik dan aerospace, teknik sipil, dan teknik kimia.

Hal ini dapat diartikan bahwa peringkat 800+ ini juga adalah peringkat Fakultas Teknik di dunia sebagai penyedia subyek keteknikan di UB. Wakil DEkan Bidang Akademik, Ir Ishardita Pambudi Tama ST MT PhD sangat mengapresiasi pengakuan THE ini.

“Alhamdulillah, tentunya senang sekali, karena upaya kita selama ini mendapatkan penghargaan seperti ini dan ini membuktikan bahwa apa yang sudah kita canangkan selama ini sudah berada di jalur yang benar,” ujar alumni University of New South Wales ini.

Ia melanjutkan, kedepan ia ingin memantapkan kembali kualitas unggul yang dimaksudkan seperti apa. Terutama di bidang pengakuan internasional.

“Jadi ke depan kita mau mengintensifkan kerjasama internasional. Karena situs-situs seperti THE, QS itu misalnya salah satu cara penilaian indikator international recognition itu ya mereka akan mengontak partner kita di luar negeri secara langsung,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan untuk semester genap ini akan ada banyak univ dari luar belajar ke FTUB. Jika tahun-tahun sebelumnya hanya kunjungan non-degree, tahun ini akan mengambil SKS disini dan nilainya bisa di transfer ke universitas mereka.

Tahun ini adalah mahasiswa dari Malaysia yang akan mengambil SKS di Teknik Mesin, Elektro, dan Industri. Saat ini pun ada mahasiswa dari Miyazaki Jepang yang tiap tahun akan mengikuti program double degree di Teknik Elektro.

“Definisi unggul kalau menurut saya adalah kalau kita dicari orang. Semakin banyak yang berminat kerjasama dengan FT, itu menunjuukkan keunggulan kita, inshaaAllah akan kita mantapkan ini ke depan,” tutupnya. (mic)