Teknik Kimia UB Jalani Visitasi Akreditasi Online

Jurusan Teknik Kimia (Tekim), Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) mendapatkan Asesmen Akreditasi oleh perwakilan BAN-PT secara daring pada hari Senin, 28 September 2019.

Kegiatan ini menggunakan media zoom dan dipimpin langsung oleh Prof. Dr. Widayat, ST., MT (Universitas Diponegoro) dan Dr. Hesti Meiliana, ST., M.Si (Universitas Syiah Kuala) selaku asesor.

“Ini adalah bentuk verivikasi atas dokumen-dokumen yang sudah di kirim kepada kami,” ujar Prof Widayat saat memulai kegiatan Akreditasi pagi itu.

Hadir secara daring pada asesmen hari ini adalah Rektor UB, Prof Dr Ir Nuhfil Hanani AR MS, Wakil Rektor (WR) I Bidang Akademik UB Prof Dr Aulanni’am drh DES, Dekan FTUB Prof Dr Ir Pitojo Tri Juwono MT IPU beserta jajaran, Ketua Jurusan Tekim Ir Bambang Poerwadi MS, Ketua Gugus Jaminan Mutu (GJM) Ceria Farela Mada Tantrika ST MT, dan segenap tim task force Akreditasi Tekim.

Pada sambutannya Rektor menyampaikan bahwa visitasi akreditasi ini merupakan bentuk komitmen UB yang selalu ingin meningkatkan kualitas program studi (prodi) karena hal inilah yang dilihat untuk mengukur kualitas Perguruan Tinggi, kualitas institusi.

“Saya selalu menekankan kepada para Dekan, termasuk WR1, untuk selalu meningkatkan akreditasi prodi dan ini menjadi indikator kinerja masing-masing Fakultas,” ujarnya.

Kalau akreditasi bagus, lanjutnya, maka kualitas lulusan juga akan meningkat, dan pada gilirannya Indonesia akan memiliki sumber daya manusia yang bagus pula.

“Kalau sudah terkareditasi A, tak boleh berhenti, harus ditingkatkan lagi menjadi terkareditasi internasional,” tambahnya.

Untuk diketahui , UB sudah memiliki 33 Prodi terkareditasi internasional, dan tahun ini akan ada 8 prodi lagi yang akan menyusul.

Rektor berharap agar dengan semakin meningkatnya kualitas, UB dan seluruh fakultas serta prodinya akan dikenal tak hanya di dalam, namun juga di luar negeri.

Terakhir, ia berpesan agar tim task force menyediakan data dukung sebaik dan selengkap mungkin agar kegiatan asesmen berjalan dengan lancar.

“Bagi asesor, mohon masukannya agar kami bisa meningkatkan kualitas prodi S1 Tekim dan tentunya akan kita tindak lanjuti,” tutupnya.

Usai sambutan Rektor tim asesor segera memulai sesi dengan Pimpinan Unit Pengelola Program Studi (UPPS), dilanjutkan dengan tim penjamin mutu, wawancara dengan dosen/tendik/mahasiswa/alumni, dan hari pertama ini diakhiri dengan sesi bersama tim manajemen UPPS.

Asesmen Akreditasi ini akan dilanjutkan esok hari (29/Sep/2020) yaitu Sesi Peninjauan Lapangan, klarifikasi sarana prasarana dan dokumen pendukung. (mic)