Pengumuman Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Seleksi Mandiri Pascasarjana Semester Ganjil 2022/2023

PENGUMUMAN PENERIMAAN MAHASISWA BARU

JALUR SELEKSI MANDIRI PASCASARJANA SEMESTER GANJIL
UNIVERSITAS BRAWIJAYA TAHUN AKADEMIK 2022/2023

Nomor :2063/UN10.A01/TU/2022

Seleksi Mandiri Pascasarjana merupakan seleksi masuk yang diselenggarakan secara mandiri oleh Universitas Brawijaya untuk jenjang magister (S2) dan doktor (S3). Seleksi dilaksanakan berdasarkan syarat-syarat serta pendidikan sebelumnya sesuai ketentuan.

Bagi pendaftar Seleksi Mandiri Pascasarjana UB harus memenuhi persyaratan sebagai berikut:

1. Warga Negara Indonesia (WNI);
  2. Memenuhi syarat program studi yang dituju, sesuai pada tabel program studi
  3. Peserta seleksi memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses pembelajaran di program studinya.
  4. Kelengkapan dokumen yang perlu diupload pada pendaftaran online:
    1. Foto diri berwarna terbaru
    2. Ijazah dan Transkrip Sarjana yang telah di legalisir
    3. Ijazah dan Transkrip Magister (untuk pendaftar program Doktor) yang telah di legalisir
    4. Sertifikat Tes Potensi Akademik (TPA)  (Jika sudah ada Lembaga Penyedia Tes)
    5. Sertifikat TOEFL/Tes kemampuan bahasa Inggris lainnya (lihat syarat pada masing-masing program studi untuk keterangan lebih lanjut)
    6. Dua surat rekomendasi akademik (untuk pendaftar program Magister), atau tiga surat rekomendasi akademik (untuk pendaftar program Doktor)
    7. Surat keterangan sehat dan bebas narkoba
    8. KTP
    9. Surat Ijin/Penugasan dari instansi (bagi yang sudah bekerja)
    10. Daftar Riwayat Hidup
    11. Sinopsis rencana penelitian
    12. Surat keterangan sumber dana
    13. Profil mahasiswa pada situs forlap dikti (lakukan pencarian pada https://pddikti.kemdikbud.go.id/ kemudian upload screenshot halaman data mahasiswa pada Admisi UB)
    14. Berkas lain yang disyaratkan oleh Program Studi terkait

Pilihan Program Studi Pascasarjana UB

1. Setiap peserta hanya boleh memilih 1 (satu) program studi;
  2. Program studi pascasarjana yang menerima mahasiswa baru pada Seleksi Mandiri Pascasarjana Semester Ganjil 2022/2023 adalah :

Program Magister

Program Studi Biaya Pendaftaran Info lebih lanjut (Syarat Program Studi dan Biaya Pendidikan)
Teknik Sipil Rp.1.000.000 Info Pascasarjana Fakultas Teknik
Teknik Mesin Rp.1.000.000 Info Pascasarjana Fakultas Teknik
Teknik Elektro Rp.1.000.000 Info Pascasarjana Fakultas Teknik
Teknik Pengairan Rp.1.000.000 Info Pascasarjana Fakultas Teknik
Arsitektur Lingkungan Binaan Rp.1.000.000 Info Pascasarjana Fakultas Teknik
Perencanaan Wilayah dan Kota Rp.1.000.000 Info Pascasarjana Fakultas Teknik

Program Doktor

Teknik Sipil Rp.2.000.000 Info Pascasarjana Fakultas Teknik
Teknik Mesin Rp.2.000.000 Info Pascasarjana Fakultas Teknik
Teknik Sumberdaya Air Rp.2.000.000 Info Pascasarjana Fakultas Teknik

(daftar program studi bisa berubah untuk penerimaan gelombang berikutnya)

Kegiatan Tanggal Keterangan
Gelombang I
Pendaftaran Gelombang 1 10 Februari  s/d  8 April 2022  https://admisi. ub.ac.id
Seleksi wawancara/proses seleksi lainnya untuk Gelombang 1 11  s/d 22 April 2022 Akan diinformasikan ke pendaftar secara langsung oleh Fakultas/Program Studi terkait
Pengumuman Hasil Seleksi Gelombang 1 26 April 2022
Gelombang II
Pendaftaran Gelombang 2 2 Mei s/d 29 Juli 2022  https://admisi. ub.ac.id
Seleksi wawancara/proses seleksi lainnya untuk Gelombang 2 1  s/d 12 Agustus  2022 Akan diinformasikan ke pendaftar secara langsung oleh Fakultas/Program Studi terkait
Pengumuman Hasil Seleksi Gelombang 2 16  Agustus 2022

Berikut adalah langkah-langkah pendaftaran Seleksi Mandiri Pascasarjana untuk Program Magister, Program Doktor, dan Program Doktor Kampus Jakarta

1. Melakukan pembuatan akun di laman https://admisi.ub.ac.id;
  2. Memilih seleksi yang akan dituju di halaman dashboard
  3. Melakukan request Kode Pembayaran;
  4. Biaya pendaftaran sesuai jumlah pada poin II disetor pada Bank BRI, Bank Mandiri atau Bank BNI seluruh Indonesia (semua kanal pembayaran) di seluruh Indonesia dengan menunjukkan KODE PEMBAYARAN;
  5. Biaya pendaftaran yang telah dibayarkan di bank tidak dapat ditarik kembali dengan alasan apapunPastikan jumlah pembayaran sudah sesuai dengan program studi yang dituju, dan harap mengikuti tata cara pembayaran sebagai berikut :
    1. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank BRI
    2. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank Mandiri
    3. Tata Cara Pembayaran Melalui Bank BNI
  6. Melakukan konfirmasi pembayaran kemudian mengisi form pendaftaran di laman https://admisi.ub.ac.id;
  7. Memilih program studi yang dituju berdasarkan persyaratan pada poin II;
  8. Mengunggah berkas kelengkapan pendaftaran umum sesuai poin I dan berkas khusus program studi sesuai poin II;
  9. Mencetak kartu peserta seleksi;

a.n. Rektor

Wakil Rektor I,

Prof. Dr.drh. Aulanni`am, DES.