Mahasiswa Teknik Industri Terpilih sebagai Duta Bahasa Jatim

Octavia Ankgit Krisna Sandy, Mahasiswa Teknik Industri memenangkan Pemilihan Duta Bahasa Provinsi Jawa Timur tahun 2022 Kategori Putra. Acara puncak digelar di Hotel Bumi Surabaya pada hari Minggu, 29 Mei 2022.

Mahasiwa asal Kabupaten Magetan yang sudah menjadi duta bahasa ini akan menjadi mitra kerja Balai Bahasa Provinsi Jawa Timur dalam memasyarakatkan penggunaan bahasa Indonesia yang tertib.

Adapun Pemilihan Duta Bahasa Jawa Timur memiliki 6 tujuan khusus. Pertama, membangkitkan minat generasi muda untuk menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Kedua, menambah wawasan generasi muda tentang bahasa Indonesia. Ketiga, mencari tunas muda yang mampu berbahasa Indonesia, berbahasa daerah, dan berbahasa asing.

Keempat, menjadikan bahasa Indoenesia sebagai jati diri bangsa Indoensia. Kelima, Duta yang terpilih dapat memengaruhi lingkungannya untuk dapat menggunakan bahasa Indonesia. Keenam, Duta yang terpilih dapat menjadi teladan dalam berbahasa Indonesia bagi masyarakat.

Mahasiswa Angkatan 2018 ini berhasil menyisihkan 140 peserta lain. Seleksi dan penjurian sekitar 100 orang atau 50 pasang peserta ini menghadirkan juri yang memiliki kompetensi di bidangnya masing-masing.

Tahap final diselenggarakan 3 hari di Hotel Bumi Surabaya, sejak tanggal 27 Mei dan berakhir hari ini. Kegiatan Pemilihan Duta Bahasa Jawa Timur 2022 dilaksanakan dengan sistem karantina. Diikuti 10 pasang Duta Bahasa terpilih dari hasil seleksi yang diselenggarakan sebelumnya di Balai Bahasa Jawa Timur, 16 Mei 2022.