Mahasiswa Arsitektur Meraih Pendanaan Startup Google dan Kemendikbudristek

Mahasiswa Arsitektur Fakultas Teknik Universitasa  Brawijaya Menjadi Peserta Bangkit Academy 2022 dan Meraih Pendanaan Startup dari Google dan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek) RI.

Bangkit Academy adalah sebuah program kesiapan karier persembahan Grow with Google bekerja sama dengan Kemendikbudristek. Bangkit Academy menyediakan 3 alur belajar yaitu Machine Learning, Cloud Computing, dan Mobile Development.

Bangkit 2022 diminati oleh 63.000 mahasiswa dan mahasiswi dari 32 provinsi di Indonesia. Kemudian, lewat seleksi kemampuan dan berkas administratif, sebanyak 3.100 mahasiswa dan mahasiswi terbaik diterima sebagai peserta.

Wulan Anjenita, mahasiswa Program Studi Sarjana Arsitektur FTUB angkatan 2019 berhasil menjadi peserta program yang diselenggarakan bulan Februari hingga akhir 2022 ini di bawah bimbingan Iwan Wibisono, ST., MT.

Pada kesempatan ini Wulan mendapat bagian pada machine learning learning path. Wulan berhasil menyelesaikan 900 jam pembelajaran Bangkit di semester genap tahun ajaran 2021/2022 yang juga dikonversikan sebagai kegiatan MBKM 20 sks.

Manfaat pada program ini, mahasiswa tidak hanya dapat meningkatkan kompetensi di bidang IT, melainkan juga meningkatkan softskill, serta keterampilan berbahasa Inggris.

Di Bangkit Academy juga terdapat project capstone yang mana tim terpilih akan mendapatkan dana inkubasi dari google dan dikti. Tim Wulan Anjenita (bersama 3 mahasiswa lainnya) dengan produk HerAi menjadi salah satu dari 15 tim terpilih untuk mendapatkan pendanaan startup dari google dan dikti sebesar 140 juta rupiah yang direalisasikan hingga bulan Desember 2022.

Pelaksanaan Program Bangkit Academy 2022 dimulai 14 Februari  sampai dengan 29 Juli 2022. Pada skema Machine Learning Path akan mempelajari tentang Deep Learning.AI TensorFlow, Mathematics for Machine Learning, Logika Pemrograman, Google IT Automation with Python, Structuring Machine Learning, Belajar Git dan GitHub dan Bahasa Inggris.

Peserta akan memperoleh sertifikat kompetensi di setiap kelas di dalam Learning Path Machine Learning Developer jika peserta berhasil lulus dari setiap ujian/penilaian yang diadakan untuk setiap kompetensi.

Setelah mengikuti program ini, peserta juga dipersiapkan untuk mengikuti ujian sertifikasi global TensorFlow Developer Certification dari Google yang dapat diambil setelah mengikuti kegiatan Studi Independen ini.