Teknik Industri UB Gelar Konferensi Internasional, The 2nd ICOEMIS

Departemen Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (DTI FT-UB) menyelenggarakan konferensi internasional 2nd International Conference on Engineering and Management in Industrial System (ICOEMIS) pada 5-6 Oktober 2022.

Diselenggarakan secara bauran, 2nd ICOEMIS diikuti oleh para peneliti, insinyur, akademisi, serta profesional industri dari lintas negara untuk mempresentasikan ide, hasil penelitian, dan kegiatan pengembangan dalam manajemen industri baik manufaktur dan jasa.

“Saya berharap ICOEMIS ke-2 dapat mencapai tujuannya dalam menyediakan forum yang efektif bagi akademisi, peneliti, dan praktisi untuk memajukan ilmu pengetahuan, penelitian, dan teknologi bagi kemanusiaan,” ucap Dekan FT Prof. Ir Hadi Suyono, S.T., M.T., Ph.D., IPU., ASEAN Eng.

Topik 2nd ICOEMIS, terangnya, sangat cocok dengan kondisi saat ini. Pandemi membawa tantangan bagi industri untuk mempertahankan “business as usual” dan mempengaruhi perjuangan masyarakat untuk hidup normal.

“Selama periode ini perilaku sosial dan ekonomi berubah, transisi energi meluas, dan “disruptive technology” terjadi, memaksa dunia industri untuk beradaptasi,” jelasnya.

Sehingga, kegiatan untuk berbagi ide atau gagasan seperti ICOEMIS menjadi pertanda yang baik bagi sistem industri berkelanjutan di masa depan untuk mencapai masyarakat yang tangguh.

Dalam laporannya, Ketua Pelaksana Konferensi 2nd ICOEMIS Dr.ES. Widha Kusumaningdyah menyampaikan bahwa konferensi dua tahunan ini menjadi lebih besar dan lebih substansial setiap tahunnya.

Terdapat 134 makalah yang terdaftar ke dalam sistem untuk ditinjau dan 88 makalah yang diterima untuk dipresentasikan baik secara luring maupun daring.

“Dan presenter kami berasal dari negara-negara termasuk Jepang, Taiwan, Korea Selatan, Thailand, Timor Leste, dan Indonesia meliputi akademisi, peneliti, dan praktisi dari 44 universitas dan perusahaan,” bebernya.

Pada konferensi ini terdapat 4 topik diantaranya System Design Engineering, Ergonomics and Human Factor, Operation Research and Management Science, dan Manufacturing Systems.

Konferensi ini menghadirkan sejumlah pembicara kunci, yakni Professor Ian Campbell dari Loughborough University Inggris; Professor Benjamin McLellan dari Kyoto University Jepang;  DR. Zuhriah Binti Ebrahim, CENG dari Technical University of Malaysia Malacca Malaysia; Prof. Yassierli, S.T., M.T., Ph.D. dari Institut Teknologi Bandung Indonesia; Ir. Bertha Maya Shopa, S.T., M.T., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. Dari Universitas Gadjah Mada Indonesia dan Ir. Ishardita Pambudi Tama, S.T., M.T., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. Dari Universitas Brawijaya Indonesia. (and)

BEST PRESENTER 2nd ICOEMIS

System Design Engineering

Article ID 134