FTUB dan PT Lautan Natural Krimerindo Jalin Kerja Sama

Dalam upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) dan PT Lautan Natural Krimerindo (LNK) melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) tentang pelaksanaan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi (Pendidikan dan Pengajaran), Penelitian dan Pengabdian Masyarakat serta pelaksanaan Program MBKM di lingkungan PT LNK.

Kerja sama ditandatangani oleh Dekan FTUB Prof. Ir. Hadi Suyono, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. dan HRD and GA Senior Manager PT LNK Rif’an Mashuri di Ruang Rapat Pimpinan FTUB, Selasa, 12 September 2023.

Hadir dan turut menyaksikan kerja sama tersebut WD Bidang Umum, Keuangan, dan SDM Ir. Ismu Rini Dwi Ari, MT., Ph.D., WD Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa Dr. Eng. Ir. Herry Santosa, ST., MT., IPM, Ketua Departemen, Sekretaris Departemen Teknik Industri, staf ahli Dekan, dan manajemen PT LNK.

Dekan FTUB Prof. Hadi Suyono menyampaikan ada beberapa program unggulan dari FTUB yang bisa dikerja samakan dengan PT LNK atau mitra industri. Diantaranya Program 3 in 1, Program 2 in 1, riset kolaborasi, magang pertukaran pelajar dari mahasiswa internasional, ataupun MBKM.

“Kami ada sekitar 150 mahasiswa yang harus kami kirimkan ke industri untuk magang MBKM setiap tahunnya,” jelasnya.

Guru besar Departemen Teknik Eletro tersebut juga mencontohkan bentuk kerja sama lain dengan mitra industri melalui skema CSR yang sudah dilakukan oleh FTUB, misalnya pembangunan PLTMH di daerah yang belum teraliri listrik.

“Banyak hal yang bisa kita kerjakan bersama. Salam kenal, salam lebih dekat lagi. Kami berharap apa yang akan kita kerja samakan tidak hanya dengan Teknik Industri saja, tapi dengan prodi atau departemen lainnya di lingkungan kami,” imbuhnya.

Rif’an Mashuri menyatakan PT LNK terus berkomitmen untuk melakukan improvement. Salah satunya dilakukan melalui penelitian bersama dengan perguruan tinggi.

“Penelitian yang sudah pernah kita lakukan dengan perguruan tinggi adalah terkait food processing untuk menghasilkan produk makanan yang lebih baik dan sehat. Hasil patennya kita daftarkan bersama,” jelasnya.

Oleh karena itu, pihaknya merasa tertantang untuk melakukan kerja sama penelitian di bidang lain, khususnya terkait proses produksi maupun wastewater treatment.

PT LNK melalui perusahaan induk juga menawarkan kerja sama beasiswa mahasiswa dengan sistem ikatan dinas mengabdi selama minimal 2 tahun setelah lulus.

“Kita harapkan kerja sama timbal balik, misal ada ilmu-ilmu baru dibidang keteknikan dan sebagainya, kita berharap kami juga diundang sebagai peserta untuk menambah wawasan ilmu baru terkait proses di perusahaan kami,” harapnya.