Tim DIPA Pengabdian DTI FTUB Sediakan Alternatif Destinasi Wisata Desa Gubugklakah Kab. Malang

Pertumbuhan pelaku usaha industri kreatif/ekonomi kreatif dan pariwisata tahun 2023 mengalami peningkatan. Disparbud Kabupaten Malang memiliki 4 prinsip pengembangan pariwisata dan ekonomi kreatif yang dapat memberikan dampak multiguna. Pertama, melakukan kolaborasi antara dunia usaha dan pemerintah. Kedua, berbasis pada ide atau gagasan yang kreatif. Ketiga, tidak terbatas pada bidang usaha yang ditekuni sehingga ada inovasi atau terobosan. Dan keempat, adalah konsep yang dibangun bersifat sinergi. Kolaborasi dalam artian mulai dari proses hulu sampai hilir pelaku usaha/UMKM/IKM harus menjalin komunikasi dan aktif dalam program pemerintah, diantaranya : pengurusan NIB, halal food MUI, PIRT dan sebagainya. Ide dan gagasan kreatif saat ini menjadikan pelaku usaha mudah untuk terus berkembang dan tumbuh ditengah persaingan pasar domestik. Inovasi baru sangat dibutuhkan para pelaku usaha/UMKM/IKM setiap tahunnya potensi kemampuan inovasi sangat tergantung banyaknya referensi atau literasi pemilik usaha. Pemerintah Kabupaten Malang mendukung aktivitas itu melalui dinas terkait. Saat ini untuk tumbuh kembang usaha di daerah memerlukan sinergitas semua stakeholder terkait, sinergi dengan perguruan tinggi, bahkan sinergi dengan pelaku usaha lainnya walau sejenis produknya.

Salah satu desa potensial di Kabupaten Malang yang menggeliat usaha industri kreatif dan pariwisatanya adalah Desa Gubugklakah. Desa Gubugklakah merupakan sebuah desa yang berada di sekitar lereng Gunung Bromo. Setelah surutnya pertanian di Desa Gubugklakah, masyarakat mulai mencoba sektor lain khususnya pariwisata. Desa Gubugklakah adalah desa yang dilalui para pengunjung untuk menuju kawasan wisata Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS). Desa Gubugklakah dahulu hanyalah sebagai desa yang dilewati oleh wisatawan-wisatawan yang menuju ke Bromo. Namun masyarakat telah mencoba menangkap peluang dengan mengembangkan sektor pariwisata. Melalui pembentukan Ladesta secara otomatis telah menstranformasikan identitas Desa Gubugklakah menjadi Desa Wisata Gubugklakah. Usaha yang telah dilakukan Pokdarwis/Ladesta diantaranya memberdayakan masyarakat dengan membangun homestay, mempekerjakan warga menjadi guide wisata ke Bromo, ke lahan petik apel, dan melibatkan warga menjadi guide penjemputan wisatawan dari stasiun menuju lokasi wisata, serta mengkoordinasi jasa transportasi wisata. Setelah berdirinya Pokdarwis, roda perekonomian Gubugklakah semakin menggeliat.

Desa Wisata Gubugklakah

Tim DIPA Pengabdian Departemen Teknik Industri FT UB 2023 yang di ketuai Ir. Endra Yuafanedi Arifianto, ST., MT. dari mengangkat judul Iptek Bagi Masyarakat Pelaku Usaha Pondok Tubing Dalam Menyediakan Alternatif Destinasi Wisata Desa Gubugklakah Kabupaten Malang melaksanakan aktivitas pengabdian mulai bulan Juli sampai november 2023. Anggota Tim terdiri dari Prof. Qomariyatus Sholihah, IPU. ASEAN.Eng.,  Ir. Ihwan Hamdala, ST., MT. dan Astuteryanti Tri Lustyana, ST., MT.

Aktivitas tim pengabdian kepada masyarakat pelaku usaha memfokuskan ketiga bidang diantaranya Bidang Produksi, Bidang Manajemen Usaha dan Bidang Pemasaran.

1. Bidang Produksi : meningkatkan kualitas menu yang disediakan pelaku usaha pondok tubing dengan cara melaksanakan riset pasar ulang, mengupdate/memperbaruhi menu setiap 6 bulan untuk meningkatkan daya tarik, berhasil mendapatkan NIB serta menyiapkan dokumen sertifikasi halal dan thoyib
  2. Bidang Manajemen usaha : berhasil membuat bisnis model baru, menata manajemen sesuai dengan unit bisnisnya supaya bisa fokus disetiap unitnya
  3. Bidang pemasaran : cara offline dengan menambah spot instragamable yang ikonik, menjalin kolaborasi dengan kampus dan sekolah untuk event tubing dan camp, kolaborasi dengan paket wisata bromo dan sekitarnya. Cara online menambah konten pemasaran di media sosial.

Melalui kegiatan pengabdian ini melibatkan enam mahasiswa S1 dan memenuhi IKU 2 mahasiswa memiliki pengalaman di luar kampus terlibat secara langsung dalam membantu masyarakat untuk memberikan solusi.