FT UB Mencanangkan dan Sosialisasikan Zona Integritas

Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) menggelar kegiatan “Pencanangan dan Sosialisasi Zona Integritas di Lingkungan FT UB Tahun 2023” pada hari Selasa, 3 Oktober 2023.

Kegiatan ini ditandai dengan ikrar dan penandatanganan komitmen bersama membangun Zona Integritas (ZI) oleh Civitas Akademika UB di Auditorium Prof. Ir. Suryono, Lantai 2 Gedung FT UB.

Prof. Ir. Hadi Suyono, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng., Dekan FT UB, menjelaskan bahwa upaya mereka dalam menjaga profesionalisme tidak hanya mencakup kapabilitas, tetapi juga memperhatikan aspek integritas dalam pelayanan.

“Kami berusaha meningkatkan standar kami, oleh karena itu, pencanangan zona integritas ini adalah langkah serius dan fokus kami dalam hal ini,” ujar Prof. Hadi.

Menurutnya, fokus utama FT UB saat ini adalah menghasilkan lulusan sesuai dengan standar yang diinginkan. Untuk mencapai tujuan ini, mereka harus memperhatikan berbagai aspek, termasuk manajemen, dosen, dan aset, yang semuanya mencakup enam aspek seperti tata kelola dan sumber daya manusia.

“Kami ingin memastikan bahwa semua aspek ini sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Saat ini, kami sedang mengembangkan prosedur operasional standar (SOP) untuk memastikan manajemen berjalan dengan efisien,” ungkapnya.

Wakil Dekan Bidang Umum, Keuangan, dan SDM, Ir. Ismu Rini Dwi Ari, M.T., Ph.D., selaku Ketua Tim Zona Integritas FT UB, menambahkan bahwa semua anggota komunitas kampus terlibat dalam pencanangan zona integritas ini. Meskipun perayaan simbolis melibatkan dekanat, perwakilan mahasiswa, BEM, senat akademik fakultas, dan mitra FT UB memiliki peran kunci sebagai fokus utama layanan.

“Dukungan dari mahasiswa dan mitra sangat penting untuk keberhasilan inisiatif zona integritas FT UB dalam memberikan pelayanan terbaik,” pungkasnya.

Penandatanganan msklumat layanan diawali oleh Dekan dan diikuti berturut-turut oleh Wakil Dekan, Ketua Departemen dan LEmbaga, serta mahasiswa yang diwakili oleh Koordinator BEM dan Ketua Himpunan Departemen.

Usai penandatanganan kegiatan dilanjutkan dengan sosialisasi oleh Ngesti Dwi Prasetyo SH MHum, Kepala Divisi Hukum Satuan Reformasi Birokrasi UB.