PWK UB Membangun Masa Depan Kota dengan PLINPLAN

Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) mendapatkan medali emas dalam ajang World Youth Invention and Innovation Award (WYIIA) 2023 yang digelar oleh Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa (UST) Yogyakarta pada tanggal 10-15 Oktober 2023.

Kompetisi internasional ini diikuti  oleh 343 tim. Sebanyak 249 tim mengikuti WYIIA secara online terutama tim dari luar negeri. Sedang 94 tim dari Indonesia mengikuti secara offline di kampus UST.

Di bawah bimbingan Wawargita Permata Wijayanti ST MT dan Eddi Basuki Kurniawan ST MT, tim PWK membawakan inovasi bernama PLINPLAN: Professional License and Information Network Planner.

Tim PLINPLAN UB adalah mahasiswa PWK angkatan 2021 yang terdiri dari Rahmat Rayansha, M Filzah Zulfaqar,  Andreas Hutabarat, Elviana F Rifai, dan Sri Dyah Nurul.

PLINPLAN adalah platform untuk membantu para perencana muda, ahli perencana, pemegang kebijakan daerah, pengusaha, dan masyarakat umum.

“Kami menawarkan solusi lengkap untuk tata kota yang unggul,” jelas Rayansha.

Ia menyebut lima fitur unggulannya yaitu Planning Consultant, Job Internship, Spatial Service, License Training, dan Urban Planning Encyclopedia.

“Setiap fitur dirancang dengan cermat dengan rencana integrasi yang kuat bersama instansi terkait karena ada penerapan teknologi Geographic Information System (GIS),” lanjutnya.

Lewat PLINPLAN, mereka bertekad merancang wilayah perkotaan yang berkelanjutan. Seperti mengoptimalkan penggunaan lahan, mengurangi dampak ekologi, dan memastikan inklusi serta kesetaraan dalam perencanaan, sesuai dengan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 11 dan 8.

Di aplikasi ini juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dan kolaborasi lintas sektor sehingga bisa membangun kota yang ramah lingkungan, inklusif, mendukung pertumbuhan ekonomi serta menciptakan lapangan kerja yang layak.

“Ini prestasi luar biasa. Semoga kemenangan ini menjadi awal dari banyak pencapaian hebat di masa depan. Teruslah semangat berinovasi dan meraih keberhasilan,” ujar Wawargita menyemangati tim. (mic)