Capstone Design Project Pamerkan Puluhan Inovasi Arek Teknik Elektro

Departemen TEknik Elektro (TE), Fakultas Teknik (FT) Universitas Brawijaya (UB) menyelenggarakan Pameran Capstone Design Project Semester Ganjil 2023/2024 pada hari Kamis, 21 Desember 2023.

Adharul Muttaqin.S.T., M.T., selaku penanggung jawab dan koordinator pelaksanaan Capstone Project menjelaskan bahwa Pameran ini merupakan bagian akhir dari rangkaian kegiatan perkuliahan Proyek Perancangan 2.

Proyek ini diintegrasikan ke dalam dua mata kuliah, yakni Proyek Perancangan 1 dan 2 yang bertujuan memberikan kesempatan kepada mahasiswa Teknik Elektro untuk mengalami proses pemecahan masalah secara nyata.

“Capstone Project ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa engineering, terutama untuk memperoleh pengalaman dalam proses pemecahan masalah dengan pendekatan engineering. Proyek ini melibatkan tahapan-tahapan tertentu dan dikerjakan oleh mahasiswa semester 7, menandakan bahwa mereka telah siap menghadapi tantangan dunia nyata,” kata Adharul.

Dengan partisipasi 50 kelompok dan total lebih dari 160 mahasiswa, Pameran ini memamerkan berbagai ide kreatif dan solusi inovatif. Setiap kelompok terdiri dari dua hingga empat anggota, telah menyelesaikan proyek berbasis permasalahan aktual.

Pameran Capstone Design Project ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa, Dr.Eng. Ir. Herry Santosa, ST., MT., IPM. Pada sambutannya ia menekankan pentingnya mahasiswa memiliki portofolio dan pengalaman nyata dalam menyelesaikan masalah di bidang Teknik Elektro.

“Melalui proyek ini, mahasiswa tidak hanya melakukan penelitian, tetapi juga menghasilkan produk yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari,” terang Dr.ENg. Herry dalam sambutannya.

Pameran Capstone Design Project menjadi bukti nyata komitmen FT UB dalam melahirkan generasi mahasiswa yang tidak hanya berpengetahuan tinggi, tetapi juga mampu menghadapi dan memecahkan tantangan dunia industri dengan kreativitas dan inovasi.