Guru Besar Baru FT Ciptakan Teknologi Penghambat Korosi

Salah satu Guru Besar Baru FT UB yang baru saja dilantik pada Kamis (7/12/2023) ciptakan Teknologi Penghambat Korosi, baliau yaitu Prof. Dr. Femiana Gapsari Madhi Fitri, S.T., M.T. Pada orasi Ilmiahnya beliau memaparkan penelitiannya yang berjudul “Teknologi Nano Komposit dari Limbah Organik (TKO) Sebagai Inhibitor Korosi Logam”. Dimana penelitian tentang TKO sebagai inhibitor dan pelapis korosi logam sebagai solusi untuk menghadapi tantangan berbagai industri.

Beliau mengungkapkan terkait risetnya yang menawarkan solusi inovatif terhadap kerugian besar yang diakibatkan oleh korosi, dengan menggunakan TKO sebagai inhibitor dan pelapis anti-korosi.Teknologi nano komposit dari limbah organik (TKO) merupakan material baru yang digunakan sebagai inhibitor dan pelapis korosi logam. TKO mengembangkan nano selulosa dari limbah organik sebagai nano filler ataupun sebagai matrik suatu nano komposit.

“Keunggulan TKO terletak pada sifat adhis dan penghalang yang kuat, membentuk lapisan hidrofobik pada permukaan logam, sambil tetap ramah lingkungan”, terangnya.

Kerugian yang ditimbulkan korosi sangat besar mencakup aspek lingkungan, sosial dan ekonomi. Berbagai strategi dilakukan untuk mengendalikan korosi, salah satunya dengan penambahan inhibitor. Penggunaan TKO sebagai inhibitor dan pelapis anti korosi menawarkan solusi yang menjanjikan untuk tantangan yang dihadapi oleh berbagai industri. Penggabungan TKO juga mampu memberikan performa pelapisan yang tinggi dan perlindungan korosi yang lebih unggul.

“TKO sebagai inhibitor yaitu, bersifat adhesi dan penghalang yang kuat dengan penambahan nanoselulosa pada TKO. TKO juga membentuk lapisan hidrofobik pada permukaan yang heterogen dan melawan difusi uap air. Selain itu, TKO bersifat ramah lingkungan tetapi tetap memiliki kemampuan ketahanan fisik, kimia, dan korosi yang baik, serta daya rekat kuat pada substrat logam”, tambahnya.

Kelemahan penggunaan TKO selain umur pakai dan ketahannanya rendah juga membutuhkan biaya relatif besar dari inhibitor korosi organik pada umumnya langsung dapat digunakan setelah di ekstraksi. Meskipun demikian, kendala umur pakai rendah dan biaya relatif tinggi menjadi perhatian, namun potensinya dalam memberikan solusi bagi berbagai industri membuat Prof. Femiana menjanjikan. Namun, dia tidak pernah berhenti melakukan penelitian untuk mengatasi hal tersebut.[mk/drn]