Arek Teknik Juara 1 Industrial Engineering Competition 2024

Kolaborasi 2 mahasiwa Teknik Kimia yaitu Aghits Zulvia Rachmawati (2021) dan Yevi Irawan (2021), beserta 1 mahasiswa Teknik Elektro Fajrul Fallaah Hidayatulloh (2021) dengan dosen pembimbing Ir. Luthfi Kurnia Dewi, ST., MT. berhasil meraih juara 1 kategori paper dalam kompetisi nasional Industrial Engineering Competition (IEC) 2024. Kompetisi ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Industri Universitas Trisakti yang dimulai tanggal 19 Desember 2023 hingga 3 Februari 2024. Pada Kategori universitas terdapat 2 kategori lomba yaitu Business Model Canvas (BMC) dan Paper.

Industrial Engineering Competition (IEC) 2024 mengangkat tema “ Penerapan Internet of Things Untuk Meningkatkan UMKM di Indonesia”. Karya inovasi dari Tim ini adalah alat filtrasi air yang memanfaatkan serat selulosa daun nanas guna mengubah limbah cair tekstil menjadi air bersih sesuai baku mutu sehingga layak digunakan sebagai irigasi pada industri hidroponik pak coy. Pada alat ini juga dilengkapi Internet of Things guna memonitor cara kerja sistem secara real time.

Kompetisi ini hadir sebagai ajang untuk meningkatkan pengetahuan khususnya pada bidang lingkungan, teknologi, dan ekonomi sehingga akan selaras dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs). “Semangat berkarya teman-teman, sebagai mahasiswa gunakan semua kesempatan yang ada, jangan pernah ragu menunjukkan ide kalian”, imbuh Aghits.