Tekim FT-UB Juarai Education Fair 2024

Mahasiswa Teknik Kimia yang beranggotakan Alip Faturrahman (Teknik Kimia 2020), Putri Cahya Setya Maharani (Teknik Kimia 2022), Yehezkiel Reynard Wibowo (Teknik Elektro 2022) dengan di dampingi dosen pembimbing Ir. Bambang Ismuyanto, M.S., IPM dan Surpriyono, S.T., M.T berhasil menyabet Juara 1 Kategori Essay Mahasiswa pada kompetisi Education Fair BEM UNW Mataram 2024 dengan karya berjudul Pemafaatan Tanaman Eceng Gondok sebagai Pembangkit Listrik Alternatif Berbasis Teknologi PMFC.

Kompetisi Education Fair BEM UNW Mataram 2024 ini berlangsung pada tanggal 6 -30 Januari 2024. Kompetisi ini diselengarakan oleh BEM Universitas Nadhalatul Mataram secara offline dengan 3 kategori lomba yaitu lomba Essay, Lomba Poster, dan Lomba Debat Mahasiswa. dengan tema “Mengagas Inovasi Pemuda Dalam Menjawab Indonesia Emas 2045”.

Adapun inovasi yang diusung oleh team dalam kompetisi essay lomba ini yaitu terkait dengan pemanfaatan tanaman eceng gondok sebagai sumber energi alternatif dalam produksi Listrik dengan memanfaatkan teknologi Plant Microbial Fuel Cell. Inovasi tersebut sebagai upaya dalam meningkatkan bauran energi baru terbarukan di Indonesia sekaligus membantu dalam meningkatkan elektrifikasi di Indonesia khususnya pada daerah tertinggal dan terluar. Untuk itu, Ketua dan tim berharap agar teman teman mahasiswa untuk terus berkarya dan menciptakan inovasi dalam membantu memecahkan permasalahan yang ada di lingkungan sekitar.