Koordinasi Pendampingan Tim PKM 2024 Fakultas Teknik UB

Pada tanggal 31 Mei 2024, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) mengadakan kegiatan Koordinasi Pendampingan Tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2024. Acara ini berlangsung di Ruang Rapat Pimpinan lantai 3 Gedung Fakultas Teknik UB.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa, Dr.Eng. Ir. Herry Santosa, S.T., M.T., IPM., turut hadir bersama Staff Ahli WD 3 Fauzul Rizal Sutikno, S.T., M.T., Ph.D., serta narasumber utama Eka Maulana, S.T., M.T., M.Eng. Selain itu, segenap dosen pembimbing PKM dan mahasiswa yang tergabung dalam tim PKM juga turut berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kualitas proposal, kemampuan presentasi, serta kolaborasi antar anggota tim PKM. Dengan dukungan penuh dari dosen pembimbing dan fasilitas yang memadai, kegiatan ini diharapkan dapat mempersiapkan tim menuju prestasi tertinggi di Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) 2024. Hal ini sejalan dengan komitmen Fakultas Teknik untuk selalu mendukung dan mengembangkan potensi mahasiswa dalam berbagai bidang akademis dan non-akademis.

Dr.Eng. Ir. Herry Santosa dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar tim Fakultas Teknik dapat meraih prestasi tertinggi di PIMNAS. Ia menekankan pentingnya kegiatan ini dalam mengembangkan kompetensi akademis dan soft skills mahasiswa.

“Semoga kegiatan ini dapat menghasilkan inovasi yang berdampak nyata serta memperluas jaringan kolaborasi antar mahasiswa, dosen, dan industri,” tukasnya.

Dalam kegiatan ini, narasumber Eka Maulana memberikan berbagai tips dan strategi kepada tim PKM dalam menyusun proposal yang berkualitas dan teknik presentasi yang efektif. Dengan pengalaman dan keahliannya, ia memberikan wawasan baru yang sangat bermanfaat bagi mahasiswa. Para dosen pembimbing juga berperan aktif dengan memberikan masukan dan bimbingan secara langsung kepada setiap tim, memastikan bahwa setiap proposal yang disusun memiliki potensi besar untuk sukses di PIMNAS.

Mahasiswa yang hadir juga sangat antusias mengikuti rangkaian acara. Mereka berdiskusi, bertukar pikiran, dan berkolaborasi dengan sesama tim serta dosen pembimbing. Suasana yang kondusif dan interaktif ini diharapkan dapat meningkatkan semangat dan motivasi mahasiswa dalam menghadapi berbagai tantangan dalam proses penyusunan proposal PKM.

Dengan adanya kegiatan koordinasi pendampingan ini, Fakultas Teknik UB berharap dapat memperkuat kultur akademik yang kreatif dan inovatif di lingkungan fakultas. Dukungan penuh dari semua pihak diharapkan mampu membawa tim PKM Fakultas Teknik UB meraih kesuksesan di PIMNAS 2024, sekaligus mengharumkan nama Universitas Brawijaya di kancah nasional. (mic)