FT UB Gelar Kordinasi Persiapan PKM Mahasiswa di Wilayah Kota Batu & Kabupaten Malang

Selasa (11/6/2024) Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) menyelenggarakan koordinasi persiapan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang akan dilakukan oleh mahasiswa di wilayah Kota Batu dan Kabupaten Malang. Acara ini dihadiri oleh para Kepala Desa dari wilayah Kota Batu dan Kabupaten Malang, sementara itu perwakilan dari FT UB dihadiri Wakil Dekan Bidang Akademik, Dr.Eng. Ir. Indradi Wijatmiko, S.T., M.Eng.(Prac) dan beberapa dosen serta panitia kegiatan PKM tahun 2024.

Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk menjalin koordinasi dan kolaborasi yang efektif antara pihak FT UB dan pemerintah desa dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat. Dalam sambutannya, Wakil Dekan Bidang Akademik FT UB menyampaikan pentingnya peran serta mahasiswa dalam kegiatan pengabdian masyarakat sebagai wujud nyata dari implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang dipelajari di kampus.

“Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan salah satu bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam pembangunan desa. Kami berharap, dengan adanya kerjasama yang baik antara fakultas dan pemerintah desa, program-program yang direncanakan dapat berjalan dengan lancar dan memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat,” terang Indradi.

Para Kepala Desa yang hadir dalam acara tersebut menyambut baik inisiatif dari FT UB. Mereka berharap program pengabdian masyarakat ini dapat membantu mengatasi berbagai permasalahan yang ada di desa, mulai dari infrastruktur dan pembangunan desa.

Selanjutnya paparan mengenai program PKM disampaikan oleh lengkap oleh Ir. Dewi Hardiningtyas, ST., MT., M.BA selaku Ketua Bidang MBKM badan Pengembangan Kurikulum. Beliau menjelaskan bahwa program pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan dalam beberapa tahap, mulai dari survei lapangan, perencanaan program, hingga pelaksanaan dan evaluasi. Harapannya kegiatan ini setiap tahapan dilaksanakan dengan baik, melibatkan partisipasi mahasiswa, dosen, pemerintah desa dan masyarakat setempat.

Dalam sesi diskusi, beberapa Kepala Desa mengajukan usulan dan masukan terkait program yang akan dijalankan. Mereka juga menyoroti beberapa kebutuhan yang diperlukan di wilayah mereka yang dapat dijadikan fokus kegiatan pengabdian oleh mahasiswa FT UB.

“Kami sangat mendukung program ini dan siap memberikan bantuan serta dukungan yang diperlukan agar kegiatan ini dapat berjalan dengan sukses, Dari kegiatan ini kami juga berharap dari mahasiswa FT UB karena mengingat SDM di wilayah kami sudah masuk usia lanjut yang mungkin kurang paham mengenai teknologi,” kata Siswanto selaku Kepala Desa Kalisongo dari wilayah Dau Kabupaten Malang.

Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, diharapkan dapat tercipta sinergi yang kuat antara FT UB dan masyarakat, serta mampu menciptakan dampak positif yang berkelanjutan bagi Pembangunan desa khusunya di wilayah Kota Batu dan Kabupaten Malang.[drn]