FTUB Meningkatkan Kualitas Paket Kurban

Menyambut Hari Raya Idul Adha 1440 H, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT-UB) menyembelih 15 ekor hewan kurban yang terdiri dari 3 ekor sapi dan 12 ekor kambing. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Dzulhijah 1440H yang bertepatan pada hari Ahad, 11 Agustus 2019 di Halaman Parkir samping Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota.

Proses penyembelihan hingga pendistribusian hewan qurban tahun ini berjalan lebih terkoordinir dan lancar. Pukul 9.45 WIB seluruh hewan qurban telah selesai disembelih dan sekitar 300 paket sudah siap didistribusikan.

Panitia juga menyediakan peralatan pendukung untuk mempercepat pencacahan dan pemaketan. “Kami sediakan mesin pemotong tulang, miter saw, untuk mempercepat proses pencacahan tulang. Tahun ini biar tidak bingung kami juga sendirikan tempat pencacahan kambing dan sapi,” ujar Ketua Panitia, Prof. Ludfi Djakfar.

Wakil Ketua Panitia, Dr. Very Dermawan mengungkapkan dari 3 sapi dan 12 kambing, sekitar 625 paket didistribusikan mulai pukul 12.00 hingga 14.00 WIB baik kepada pihak internal FT maupun eksternal.

“Alhamdulillah pelaksanaan tahun ini berjalan lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya, kami juga menambah jumlah timbangan tiap paketnya menjadi 150% dari tahun lalu,” ungkap Dr. Very.

Dekan FT-UB, Dr Ir Pitojo Tri Juwono, MT menyampaikan apresiasinya kepada segenap panitia dan semua pihak yang telah membantu kelancaran acara. Ia juga menyampaikan bahwa momentum Idul Adha merupakan bagian dari pembelajaran dalam hidup.

Banyak hal yang bisa dipetik dari momen Idul Adha, pertama adalah bagaimana agar senantiasa meningkatkan keimanan dan ketaqwaan dalam memenuhi panggilan Allah SWT. Berkurban juga memberikan pelajaran untuk ikhlas, rela berkorban, menumbuhkan kebersamaan, dan solidaritas.

Kegiatan yang melibatkan dosen, karyawan, dan mahasiswa ini telah menjadi tradisi dan rutinitas FT-UB sejak tahun 2014. Dari tahun ketahun panitia selalu berkomitmen untuk meningkatan kualitas pelayanan dan pelaksanaan ibadah kurban.

“Kegiatan semacam ini memfasilitasi kita untuk lebih dekat dengan Allah SWT dan juga dengan sesama manusia. Semoga diberikan pengampunan dosa, diluaskan hati dan rizki kita agar bisa senantiasa berkurban. Tak lupa semoga diluangkan rizki kita agar bisa beribadah haji di waktu yang ditentukan,” harapnya Pakar Sumber Daya Air ini. (mic)