Training of Trainers Project 3-in-1 RE Hybrid Generation HRC 2019

Peningkatan international recognition kelompok kajian dapat diperoleh apabila hasil penelitian yang dihasilkan mencapai level internasional. Hal ini dapat dicapai dengan peningkatan kualitas hasil penelitian yang dilakukan.

Peningkatan kualitas hasil penelitian dapat dicapai dengan dukungan ketersediaan fasilitas laboratorium yang mencukupi dan memadai. Jika hanya mengandalkan fasilitas laboratorium yang ada secara internal di Universitas Brawijaya, hasil penelitian masih belum memadai.

Pemanfaatan fasilitas laboratorium yang dimiliki institusi mitra melalui kolaborasi penelitian dapat menjadi solusi alternatif. Peningkatan kualitas hasil penelitian juga dapat dicapai jika dapat diperoleh ide-ide penelitian yang dapat menjawab permasalahan masyarakat.

Hal ini dapat dipicu melalui peningkatan wawasan meneliti anggota-anggotanya melalui kegiatan sharing ide dan pengalaman penelitian dengan peneliti maupun kelompok peneliti lainnya, baik di dalam maupun di luar negeri.

Untuk itu, dalam rangka pelaksanaan program program kegiatan di tahun 2019, Kelompok Kajian Rekayasa Sistem Daya dan Manajemen Energi telah melaksanakan kegiatan Training of Trainers (ToT) Project 3-in-1 Renewable Energy Hybrid Generation HRC 2019 pada tanggal 24 Agustus 2019 bertempat di Ruang 1.5 Geduang A Jurusan Teknik Elektro Universitas Brawijaya.

Kegiatan Training of Trainers (ToT) Project 3-in-1 Renewable Energy Hybrid Generation HRC 2019 dilaksanakan dalam bentuk Knowledge Transfer terkait 3-in-1 (Hydro-Solar-Wind) Renewable Energy Generation Demonstration Project.

Hal ini dilaksanakan dalam rangka menindaklanjuti pembentukan Joint Research Center for Rural Electrification Technology Based on Hydropower antara Hangzhou Regional Center (Asia-Pacific) for Small Hydro PowerThe People’s Republic of China, dan Universitas Brawijaya.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan meneliti anggota-anggota peneliti PSeemRG, terutama anggota muda, dalam hal ini para mahasiswa yang mempunyai minat dan ketertarikan dalam bidang yang sesuai dengan bidang kegiatan Kelompok Penelitian.

Kegiatan ini dimaksudkan dapat menjadi wadah bagi mahasiswa Teknik Elektro untuk menambah wawasan dalam bidang energi, serta sebagai wadah bertukar pikiran dan diskusi dari berbagai sudut pandang dalam membuahkan ide dan strategi untuk optimalisasi pengembangan energi baru dan terbarukan.

Bertindak sebagai narasumber dalam kegiatan ini adalah Mr. Chen Ting, Electrical Engineer (HRC-SHP) dan Mr. Du Jiang, Mechanical Engineer (HRC-SHP), dua-duanya engineer dari HRC, China.

Kegiatan ini diharapkan juga bermanfaat untuk memperluas dan mempertajam wawasan internasional maupun riset anggota peneliti kelompok kajian, serta sharing ide maupun best practices dalam tema-tema penelitian terkait yang berujung pada penguatan international recognition baik kelompok riset secara umum maupun para peneliti anggotanya secara lebih khusus, serta secara langsung mapun tidak langsung dapat menjadi media untuk memperluas jaringan kerja sama internasional. (indra)