Krida FT, Kerja Keras dan Kerjasama dalam Menggapai Cita

Cukup berbeda, Pembukaan Krida Mahasiswa Baru (Maba) Fakultas Teknik universitas Brawijaya  (FTUB) diadakan di Samantha Krida (Sakri) UB. Sekitar 1.250 mahasiswa baru angkatan 2019/2020 dikumpulkan bersama dengan seluruh segenap pejabat, dosen, tenaga kependidikan, dan senior mahasiswa pada hari Sabtu, 14 September 2019.

Pada laporannya, Dr.Eng. Ir. Denny Widhiyanuwiyawan selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan menginformasikan bahwa Krida akan dibagi mejadi delapan kegiatan; empat dikoordinasi di tingkat fakultas dan empat di tingkat jurusan.

Sengaja ia mengumpulkan maba di Sakri UB sekaligus untuk menunjukkan kebolehan mahasiswa-mahasiswa senior di bidang non akademik.

“KAmi ingin mengenalkan, bahwa program pengenalan kehidupan kampus ini tak hanya akademik, tapi juga mencakup non akademik,” ujarnya.

Ia juga menambahkan bahwa dalam Krida, maba juga akan dikenalkan lebih dalam mengenai tri dharma perguruan tinggi. Pertama pendidikan, yang akan dikenalkan mengenai sistem perkuliahan yang akan di hadapi di masing-amsing jurusan. Kedua, penelitian yang nantinya akan disalurkan melalui Program Kreativitas Mahasiswa (PKM).

Terakhir adalah Pengabdian Masyarakat, yang akan menjadi akhir program pengenalan kehidupan kampus melalui Kemah Kerja Mahasiswa (KKM).

Koordinator Badan Eksekutif Mahasiswa FTUB, Hariono juga menitipkan pesan agar maba mulai menentukan target. “Jadikan hari ini sebagai awal perencanaan kalian, berlomba-lombalah dalam kebaikan!” mahasiswa Teknik Elektro 2015 ini.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Dekan FTUB sebelum membuka kegiatan yang akan berjalan 2 bulan ini. Prof. Dr. Ir. Pitojo Tri Juwono, MT dalam sambutannya menegaskan pentingnya kerja keras, etos kerja, etika, dan kerjasama.

“Saya yakin dalam adaptasi anda sebulan ini ada yang lancar, ada juga yang kesulitan. Tapi, kesulitan yang kalian alami jangan menyurutkan semangat untuk menggapai cita-cita. Semua bisa dipelajari dengan ketekunan, kerja keras, dan kerjasama baik sesama maba maupun dengan senior,” tukas Prof. Pitojo.

Dekan yang sekaligus pakar sumber daya air ini juga berpesan kepada panitia agar melaksanakan dan mengontrol kegiatan ini dengan penuh tanggung jawab agar dapat memberikan kemanfaatan yang optimal dan maksimal kepada maba.

“Laksanakan dengan rasa kekeluargaan, kebersamaan, dan rasa suka cita. Semoga apa yang kita bangun  dengan kebersamaan ini, langkah kita untuk mencapai prestasi yang diwarnai dengan berbagai kesuksesan terasa ringan,” tutupnya sebelum membuka acara pagi hingga siang hari itu.

Pada kesempatan itu BAgian Kemahasiswaan FTUB mendatangkan tiga alumni FT yang sukses untuk membagikan pengalamannya selama kuliah hingga bisa mencapai sukses.

Ketiga pemateri itu adalah Sahirwan (Ketua IKA Arsitektur/Arsi’85),  Markis Yudiawan (Ketua IKA Teknik Elektro/TE’90), dan Firman (Ketua IKA PWK/PWK’99). Ketiganya memeberiakan motivasi sekaligus membagikan pengalaman mereka sesuai dengan tema Pembukaan Krida kali ini, “Menguak Kerja Keras dalam Meraih Sukses dan Mimpi”. (mic)