PSPPI Menggelar Asesmen Ketiga

Angkatan ketiga Jurusan Profesi Keinsinyuran, Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI) Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) menjalani proses asesmen pada tanggal 16 November 2019.

Sebanyak 29 mahasiswa diuji langsung oleh delapan penguji internal PSPPI sesuai bidang keahliannya. Dosen penilai yang terlibat pada asesmen ini antara lain Prof. Ir. Ludfi Djakfar IPM, Ir. Sugeng P. Budio IPM, Ir. HAdi Suyono IPM, Ir. Soeprapto IPM, Ir. Herry Santosa IPM, Prof. Ir. Qomariyatus Sholihah IPU, Ir. Nasir Widha Sasmita IPM, dan Ir. Rinawati P. Handajani, IPM.

Para mahasiswa membawa berkas pendukung FAIR (Form Aplikasi Insinyur) masing-masing yang meliputi pendidikan formal & non formal, pengalaman kerja praktek keinsinyuran, paparan dan karya tulis keinsinyuran, dan kegiatan penunjang lain (sebagai pakar, pengurus organisasi, penerima tanda jasa,dll).

Angkatan ketiga ini masih memberlakukan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Program ini merupakan pengakuan terhadap capaian pembelajaran yang sudah diperoleh dari pendidikan formal atau non formal, serta pengalaman kerja pada jenjang pendidikan tinggi mahasiswa.

“Oleh karena itu untuk menentukan layak tidaknya mahasiswa ini mengikuti program RPL, di awal kami sudah mewawancarai tiap-tiap peserta untuk memudahkan proses hingga asesmen ini,”ungkap Sekretaris Jurusan Ir. Rinawati IPM.

Capaian pembelajaran masing-masing mahasiswa itu dituangkan pada FAIR untuk kemudian dikonversikan menjadi angka sesuai dengan mata kuliah yang harus diikuti untuk mendapatkan IPK. Pada proses wawancara, mahasiswa diberi kesempatan untuk menceritakan pengalaman keinsinyuran yang belum tertuang di dalam FAIR.

Terpusat di Ruang kuliah dan studio lantai 5 Gedung Fakultas Teknik, proses wawancara hari itu berjalan dengan lancar, mulai jam 08.00 hingga jam 13.00. (mic)