Ribuan Siswa SMA Kunjungi FTUB di TAhun 2019

Pada tahun 2019 tercatat 24 SMA maupun Lembaga Bimbingan Belajar melakukan kunjungan ke Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB). Jumlah siswa yang hadir mencapai 3.376 siswa.

Universitas Brawijaya (UB) masih menjadi daya tarik bagi calon mahasiswa dari daerah Jabodetabek dan sekitarnya. “Tahun ini sekitar 50% berasal dari Jabodetabek,” ujar petugas humas FTUB, Miko Irfanti.

Setiap tahunnya, perguruan tinggi pasti melakukan serangkaian kegiatan untuk penerimaan mahasiswa baru. Maka tidak cukup mengherankan dari pihak institusi calon pendaftar seperti SMA atau Lembaga Bimbingan Belajar (LBB) untuk menyiapkan yang terbaik bagi para siswanya. Salah satunya yaitu dengan mengadakan studi ekskursi ke perguruan tinggi.

Selain untuk mendapatkan relasi, para siswa juga akan mendapatkan informasi tambahan tentang perguruan tinggi tersebut dalam segi jalur penerimaan masuk, kuota penerimaan mahasiswa baru, kehidupan perkuliahan hingga prestasi-prestasi yang pernah diraih oleh jurusan yang ada.

Disambut dengan baik di Auditorium Prof Ir Suryono Lantai 2 Gedung Dekanat FT-UB, tidak sedikit dari SMA/LBB yang sudah mengadakan kunjungan rutin tiap tahunnya ke FT-UB. Dengan waktu 90 hingga 120 menit, para calon mahasiswa yang hadir diberikan materi tentang perkenalan kampus khususnya di Fakultas Teknik secara umum. Selain mendapatkan materi tentang perkenalan kampus di Fakultas Teknik, tidak sedikit dari SMA/LBB yang beruntung bisa melihat laboratorium yang ada di beberapa jurusan.

Tidak hanya datang dari daerah Jabodetabek, ada juga yang berasal dari daerah Jawa BArat, Jawa Timur, bahkan Sumatera. Seperti pemungkas kunjungan pada tahun ini, MAN Insan Cendekia Jambi berkunjung ke FTUB hari ini, 20 Desember 2019.

Di tahun keduanya ini melalui perwakilannya Melia Fitriani menjelaskan bahwa tiap tahun ada puluhan alumni yang diterima di UB. Meskipun menempuh jarak yang relatif jauh hingga ke UB, hal tersebut tidak mengurangi rasa semangat dari para siswa untuk aktif bertanya dan meneriakkan jargon kebanggaan Fakultas Teknik.

“Semoga kunjungan ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat dan memotivasi siswa kami agar dapat melanjutkan studinya ke jenjang yang lebih tinggi khususnya UB,” harap wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan itu pada sambutannya. (mic)