KKM, Modal untuk Lebih Berbakti Kepada Ibu Pertiwi

Kegiatan pengabdian masyarakat, tradisi Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT-UB) bertajuk Kemah Kerja Mahasiswa (KKM) XLII telah sukses dilaksanakan pada tanggal 20-23 Januari 2020. Sembilan proyek yang dicanangkan juga bisa terlaksana meski cuaca kurang mendukung.

Proyek yang dilaksanakan pada KKM XLII antara lain pembersihan saluran pembuangan air di permukiman warga sepanjang 300 m, pemasangan lampu jalan menggunakan solar cell di titik-titik gelap lingkungan sebanyak 15 unit.

Reboisasi yang dicanangkan hanya menanam 100 pohon, dengan menggandeng Perum Jasa Tirta 1 dan Perum Perhutani bisa mencapai 1.700 pohon. Selain itu peserta juga melakukan revitalisasi taman di area taman wisata Coban Glotak, Pembuatan peta titik wisata, dan pembuatan plang nama dusun.

Mempermudah akses masyarakat dalam memperoleh air bersih, dilaksanakan juga program pipanisasi. Peserta dan panitia dibantu warga setempat memasang 100 batang pipa berdiameter 3 dim.

Begitu pula dengan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa putri yang terdiri dari sosialisasi pemilahan dan pengelolaan sampah, mengajar di SD sekitar, dan sosialisasi pemasaran  produk  olahan  secara online sudah terlaksana seluruhnya.

Dikumpulkan di lapangan seremonial KKM XLII, peserta kloter kedua mengikuti Upacara Penutupan sebelum dipulangkan ke kampus. Hadir saat penutupan pada siang hari ini, para Pimpinan Fakultas dan Jurusan, dosen oembimbing, Kepala Desa Dalisodo, Perwakilan Camat Wagir, KTU beserta jajarannya, segenap tenaga kependidikan, Koordinator BEM FTUB, dan segenap pengurus lembaga mahasiswa jurusan.

“Mahasiswa Teknik UB memberikan kontribusai yang sangat besar kepada desa. Kegiatan ini  memacu semangat para pamong desa untuk lebih gesit melaksanakan program kerja kami,” ujar Suprapto selaku Kepala Desa Dalidoso.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan FT-UB Dr.Eng. Denny Widhiyanuriyawan ST., MT., selaku penanggung jawab kegiatan tak henti-hentinya mengucap syukur atas suksesnya acara yang telah menjadi tradisi warga FT-UB ini.

“Alhamdulillah, Pelaksanaan KKM ke-42 ini bisa berjalan dengan lancar. Terimakasih kepada semua pihak yang sudah turut menyukseskan acara ini. Untuk mahasiswaku, yakinlah apa yang sudah dilakukan selama 4 hari ini bisa menjadi modal untuk lebih berbakti kepada negeri ini. Terimakasih telah memberikan kebanggaan untuk fakutas teknik,” tukas  Wakil Dekan yang juga berprestasi di bidang seni Reog ini.

Usai penutupan KKM XL secara resmi, raut kegembiraan terpancar di wajah peserta. Sambil menunggu dipulangkan tampak mahasiswa, panitia, dan dosen saling berbaur berfoto bersama dengan akrab.

Dengan ditutupnya KKM XL ini berakhir pula rangkaian Program Pembinaan Mahasiswa Baru (Probinmaba) FTUB angkatan 2019/2020 yang berlangsung selama 1 semester. Selama Probinmaba ini seluruh maba FTUB akan dikenalkan dan dilatih untuk mengaplikasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi; Pendidikan melalui perkuliaahan, Penelitian melalui Program Kreativitas Mahasiswa, dan Pengabdian Masyarakat melalui KKM.

Selamat bergabung mahasiswa baru angkatan 2019/2020 di Keluarga Besar Fakultas Teknik UB, Terus Berjuang, Kami tunggu kiprahmu! Together We Do The Best! (mic)