KKM XLII H-3: Cuaca Kurang Mendukung, Proyek Tetap Selesai 100%

Memasuki hari ketiga, Kemah Kerja Mahasiswa (KKM) ke-42 di Desa Dalisodo, Kec. Wagir, Kab. Malang, ribuan mahasiswa baru (maba) diarahkan menuju lahan dimana mereka akan melanjutkan proyek dan pengabdian masyarakat, Rabu (22/Jan/2020).

Panitia menargetkan seluruh proyek selesai hari ini. “Tadi banyak berhentinya karena hujan, tapi alhamdulillah bisa selesai sesuai jadwal,” ujar Dhimas Kaukabi Dwiputra selaku Kapel KKM XLII.

Hari ini maba putra melanjutkan proyek yang terdiri dari pembersihan saluran drainase, reboisasi, pemasangan lampu jalan, dan revitalisasi taman di Coban Glotak.

Sedangkan mahasiswa putri melanjutkan mengajar di SDN 3 Dalisodo, memberikan penyuluhan terkait pengolahan sampah organik dan anorganik, serta membuat papan petunjuk turis untuk Coban Glotak.

“Maba putri tadi melaksanakan sosialisasi terkait pengolahan sampah, media sosial, dan penjualan online. Semoga kegiatan ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar dan bisa menjadi lebih berkembang,” ujar Dhimas.

Di hari ketiga ini perwakilan IOM dan perwakilan Forum Wakil Dekan III juga turut bertandang ke lokasi. Wakil Dekan yang datang ke lokasi hari ini diantaranya berasal dari Fakultas Hukum, Peternakan, MIPA, Kedokteran Gigi, dan Vokasi.

Panitia dari dosen maupun tenaga kependidikan pun juga secara bergatian mengawasi kegiatan di malam hari.

“Alhamdulillah keadaan lancar dan terkendali. Kami mengawasi kegiatan mahasiswa hingga malam hari secara bergantian, panitia dari fakultas pun bergantian datang ke lokasi dan mengawasi jalannya kegiatan. Pimpinan fakultas hari ini juga mengunjungi lahan untuk memantau progres,” ungkap Staff Ahli WD 3, Redi Bintarto saat ditemui di lokasi.

Ia juga mengungkapkan bahwa warga sangat antusias dan kooperatif, baik saat sosialisasi maupun di sekitar lahan proyek. Selain cuaca, ujarnya, secara garis besar seluruh proyek yag dicanangkan sudah selesai 100%.

“Panitia sudah menyiapkan sejak hampir dua bulan yang lalu, jadi melihat kolaborasi dengan masyarakat berjalan lancar seperti ini kami cukup puas, kami harap warga bisa tetap melestarikan apa yang sudah dibangun pada kegiatan ini, semoga bisa memberikan berbagai kemanfaatan yang berkelanjutan,” pungkasnya. (mic)