Memasuki Dunia Metaverse, FTUB Inisiasi Kerjasama dengan FXMedia Singapore

Fakultas Teknik Universits Brawijaya (FTUB) kembali menginisiasi MoU dengan institusi luar negeri. Kali ini dengan FX Media Internet Ltd. Singapore, sebuah perusahaan yang bisnis intinya meliputi Augmented Reality/Virtual Reality/Mixed Reality, Immersive Interactive, Artificial Intelligence, dan IoT untuk perusahaan swasta maupun lembaga pemerintah.

Hadir pada pertemuan online ini antara lain Prof. Ir. Hadi Suyono, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN.Eng. (Dekan FTUB), Dr.Eng. Ir. Indradi Wijatmiko, S.T., M.Eng.(Prac) (Wakil Dekan Bidang Akademik), Dr.Eng. Ir. Herry Santosa, S.T., M.T., IPM. (Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa), Dr. Rini Nur Hasanah, ST., M.Sc. (Ketua International Office), dan dosen-dosen terkait. Sedangkan yang hadir mewakili FX Media Internet Ltd adalah Mark dan Anna JF.

Sore hari tanggal 22 Maret 2022 ini didiskusikan beberapa hal terkait program yang bisa dikerjasamakan dengan FXMedia Internet utamanya terkait Program Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

“Dalam proses magang, mahasiswa akan diassess selama empat minggu untuk dilihat kemampuannya dimana hal ini kemudian dijadikan dasar dalam pemberian tugas,” tukas Mark.

FXMedia, lanjutnya, juga membuka kesempatan magang sepanjang tahun bagi mahasiswa yang tertarik untuk mendaftar.

“Nanti akan dischedule, dilakukan kualifikasi, dan kemudian mahasiswa yang lolos akan dibimbing oleh mentor,” bebernya.

Di FxMedia menggunakan rasio dimana satu mentor membimbing tiga mahasiswa, sehingga rasionya penerimaan mahasiswa adalah 1:3.

Tak berhenti di magang, FXMedia juga menawarkan program Metantara (Metaverse+Urban+Historic Area) Project. Sebuah proyek bersama terkait pembangunan Metaverse di kawasan perkotaan bersejarah di Malang yang bertujuan untuk dapat membangun digitalisasi informasi data historis secara komprehensif untuk bangunan dan kawasan bersejarah serta kesempatan untuk membangun sistem keterlibatan publik.

Draft MoU sudah dikirim secara online dan akan ditindaklanjuti lebih lanjut untuk ditandatangani kedua belah pihak.