ARTEBASA, Arek Teknik Bakti Desa 2022

BAdan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Fakultas Teknik Universitas Brawijya (FTUB) menyelenggarakan Arek  Teknik Bakti Desa (ARTEBASA) 2022  di Dusun  Perinci,  Desa Gading Kulon, Kecamatan  Dau, Kabupaten  Malang, Jawa Timur.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini dikemas dalam tiga kegiatan selama tiga hari, 21-23 Juli 2022. Pengabdian mahasiswa angkatan 2020/2021 ini terdiri dari Proyek Desa, Proyek Kemanusiaan, dan Mengajar di Sekolah.

Pada kegiatan Proyek desa, seluruh panitia bekerja sama dengan warga memasang nomor rumah dan bersih desa. Tujuan dari bakti desa ini untuk membantu masyarakat Dusun Perinci dalam memperindah,  membersihkan dan memperbaiki  infrastruktur  dari desa yang mungkin bisa dibenahi oleh panitia.

Di hari kedua, Proyek Kemanusiaan dibagi menjadi dua kegiatan, seminar remaja dan Medical  Check Up. Untuk peserta kegiatan  seminar remaja diikuti 15 remaja Dusun Princi, sedangkan  medical check up diikuti seluruh warga dusun  princi.

“Bekerja sama dengan karang taruna setempat, kami mengnagkat tema Gerakan Anti penyalahgunaan  NAPZA untuk seminar remaja. Sedangkan untuk Medical Checkup kami berkoordinasi dengan Puskesmas Dau,” ujar Muhammad Fadhel Raflitio selaku Ketua Pelaksana.

Kedua kegiatan ini dilaksanakan di Kantor Dusun Perinci. Peserta yang hadir di hari kedua itu juga diberi sembako.

Di hari ketiga, Kegiatan mengajar di sekolah dikemas dalam Sekolah Hutan. Sebanyak dua puluh lima siswa Sekolah Dasar diajarkan tentang keterampilan, seni, dan juga etika di Kebun Rojo Camp.

Terdapat  dua kegiatan keterampilan  yang  diajarkan, yaitu membuat tempat pensil dari botol  plastik  bekas  dan  keterampilan  membuat  gelang  manik-manik. Di akhir kegiatan, setiap peserta mendapatkan  goodybag berisi alat tulis.