Fakultas Teknik kuatkan Konsorsium UB dan USU

Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara (FT USU) mengunjungi Fakultas Teknik Universitas Brawijaya pada hari Rabu, 3 Agustus 2022 di Ruang Rapat Pimpinan lantai 3 Gedung FTUB.

Prof Dr Ir Renita Manurung MT selaku Wakil Dekan I FT USU datang memimpin rombongan yang terdiri dari segenap Wakil Dekan dan Ketua Program Studi di lingkungan FT USU.

Rombongan ini disambut langsung oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB), Prof Ir Hadi Suyono ST MT PhD IPU ASEAN Eng.

Kegiatan diawali dengan perkenalan FTUB oleh Wakil Dekna Bidang Akademik FTUB, DrEng Ir Indradi Wijatmiko ST MEng (Prac) dan dilanjutkan dengan diskusi.

Kedua belah pihak membahasa lebih dalam mengenai program FastTrack. Prof Renita beserta segenap pimpinan FT USU engan antusias bertanya mengenai detail program yang ada di FTUB.

“Kami datang kesini untuk bertukar pikiran karena posisi FT USU tidak jauh dari FT UB, semoga sepulang dari sini bisa membawa pulang hal-hal baru yang bermanfaat,” tukas Prf Renita.

Universitas Sumatera Utara (USU) sendiri bersama empat Perguruan Tinggi Negeri (PTN) di Indonesia bersepakat menjalin kerjasama dan meluncurkan (launching) konsorsium Merdeka Belajar Kampus Merdeka.

Launching konsorsium dilaksanakan melalui aplikasi zoom meeting  pada hari Senin, 14 September 2022. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dari 5 PTN di Indonesia menandai kerjasama tersebut.

Konsorsium diikuti oleh Fakultas Teknik dari 5 PTN di Indonesia yakni Universitas Brawijaya, Universitas Sumatera Utara, Universitas Hasanuddin, Universitas Udayana, dan Universitas Mulawarman.

Konsorsium ini merupakan bentuk komitmen untuk mendukung konsep merdeka belajar dan kampus merdeka yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui peningkatan pertukaran mahasiswa nasional secara sistematis dan massif. (HumasFT)