FTUB Jalin Kerja Sama dengan Dinas DPKP Kota Batu

Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) menjalin kerja sama terkait Peningkatan Sumber Daya Manusia dan Pengembangan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Pemerintah Kota Batu.

Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) oleh Dekan FTUB dan Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPKP) Kota Batu, Selasa, 5 September 2023 di Ruang Rapat Pimpinan Lantai 3 Gedung FTUB.

“Alhamdulillah, terima kasih atas kehadiran Dinas DPKP Kota Batu. Kita juga perlu kerja sama dengan mitra, salah satunya mitra dengan pemerintah dan industri,” ucap Dekan FTUB Prof. Ir. Hadi Suyono, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng.

Disampaikan oleh guru besar Departemen Teknik Elektro tersebut, kerjasama dengan mitra pemerintah dan industri adalah salah satu penilaian capaian IKU.

“Pekerjaan-pekerjaan dengan Pemkot Batu sudah relatif banyak, terutama dengan Departemen Teknil Sipil. Intinya kami welcome dengan apa saja yang bisa kita kerjasamakan, kami juga telah membawa rekan-rekan dari departemen lainnya,” imbuhnya.

Kepala Dinas DPKP Kota Batu Ir. Bangun Yulianto, ST., MT. menyatakan apresiasi atas kesempatan kerja sama dengan FTUB.

“Saya merasa sangat tersanjung diberi kesempatan menjaljn kerja sama dengan salah satu universitas dan fakultas yang menjadi andalan di Indonesia,” ujarnya.

Menurutnya, selain didukung secara akademis dan teori keteknikan dalam beberapa pekerjaan kedinasan, salah satu keuntungan bekerja sama dengan FTUB adalah pihaknya bisa mendapatkan ilmu dan wawasan baru.

“Kami yang ada di tataran birokrasi setidaknya ilmunya bisa tersegarkan kembali, setidaknya mengingatkan kembali ilmu yang kami dapatkan di bangku kuliah,” ungkapnya.

Kadin DPKP Kota Batu juga menyinggung beberapa pekerjaan yang telah dilakukan dengan FTUB khususnya Departemen Teknik Sipil, diantaranya terkait tim profesi ahli, pendampingan pembangunan gedung, dan tim forensik gedung.

“Kami sangat berterima kasih sekali sudah diterima dengan baik. Semoga kerja sama ini bisa menghasilkan suatu produk layanan khususnya kepada masyarakat. Kami juga siap membantu teman-teman dari UB untuk kerja praktek dan sebagainya,” pungkasnya.

Turut menyaksikan seremonial penandatangan Perjanjian Kerja Sama yakni segenap Wakil Dekan, Ketua Departemen, Kepala Sub Bagian, dan Staf Ahli Wakil Dekan I di lingkungan FTUB.

Sementara itu dari pihak DPKP Kota Batu dihadiri oleh Sekretaris Dinas, Kepala Bidang Bina Konstruksi, Kepala Bidang Perumahan, Penata Kelola Bangunan Gedung dan Kawasan Permukiman Ahli Muda, dan Penyusun Rencana Pemanfaatan Kawasan.