Kuliah Tamu FTUB hadirkan Guru Besar Kyoto University

Visiting Professor Fakultas Teknik Univeritas Brawijaya (FTUB) mendatangkan Profesor Nakayama Sumie dari Kyoto University. Nakayama Sumie dijadwalkan memberikan materi baik di tingkat Fakultas, Departemen, dan Unit Kerja mulai tanggal 14-21 September 2023.

Departemen yang berkesempatan untuk mendapatkan special lecture bersama Prof Nakayama antara lain Departemen Teknik Mesin, Departemen Teknik Elektro, Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota, Departemen Teknik Industri, dan Departemen Teknik Kimia.

Pada kegiatan seminggu ini Prof. Nakayama juga sempat berdiskusi dengan  beberapa unit kerja seperti Badan Pengembangan Kurikulum (BPK), Gugus Jaminan Mutu (GJM), serta Badan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (BPPM).

“Kami hadirkan Prof Nakayama ini untuk memberikan wawasan tentang bagaimana mengintegrasikan isu energi ke bahan ajar atau kurikulum saat ini,” terang Dr.ES. Widha Kusumaningdyah, ST., MT., selaku Ketua Pelaksana.

Pada sesi Public Lecture hari pertama, Prof. Nakayama menyampaikan tentang energy system yang berlaku di dunia internasional, masa depan energi, serta peluang net zero emissions.

Di hari kedua Guru Besar Graduate School of Management ini menjelaskan tentang berbagai perkembangan teknologi untuk mendukung net zero emissions, termasuk carbon capture and storages.

Dan pada hari ketiga Prof. Nakayama menjelaskan tentang berbagai bisnis dan industri yang terlibat dalam energy system. Di hari ketiga ini ia berkolaborasi dengan PT ELNUSA yang menjelaskan tentang ketajaman dalam pengambilan keputusan di sebuah bisnis.

“Kami ingin meningkatkan kesadaran Mahasiswa Teknik terhadap isu energi dan perubahan iklim,” pungkas Widha.