FTUB Gelar Kuliah Tamu dari ELNUSA dan Kyoto University

Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) menggelar Kuliah Tamu bertajuk “ELNUSA Leaders Sharing & Action (ELSA) feat Kyoto University” dengan narasumber Direktur Utama PT Elnusa Fabrikasi Konstruksi Ari Wijaya dan Guru Besar Graduate School of Management Kyoto University Prof. Nakayama Sumie, di Auditorium Prof. Ir Suryono Gedung FTUB, Senin, 18 September 2023.

Nakahara Sumie - First SpeakerProf. Nakayama Sumie menjadi pemateri pertama pada kesempatan kuliah tamu yang dihadiri sekitar 150 peserta dari lintas departemen tersebut. Pakar analisis model energi dan kebijakan iklim itu memaparkan materi “New Business Oportunities in Future Industries in Energy Transition”.

“Ada beberapa strategi untuk mencapai Net Zero Emission di tahun 2050 oleh IEA dalam target waktu yang relatif singkat itu. Diantaranya efisiensi energi, penggunaan hydrogen, penggunaan bioenergy, dan eletrifikasi,” ujarnya.

Guru besar yang juga menjadi Executive Officer di Perusahaan Pengembangan Tenaga Listrik J-POWER mengatakan, untuk mencapai target tersebut memang tidak semudah yang dibayangkan, tetapi hal tersebut bukannya tidak mungkin.

“Ini merupakan peluang bisnis terutama untuk para engineer. Mungkin saat ini anda mahasiswa belum menemukan jawaban atau solusi yang tepat untuk membantu mencapai target tersebut. Tidak ada masalah, nanti anda akan menemukannya dengan terus bekerja dan belajar dengan keras,” tegasnya.

Speaker kedua, Ari Wijaya - ElnusaSementara itu, Direktur Utama PT Elnusa Fabrikasi Konstruksi Ari Wijaya di sesi kedua kuliah tamu berpesan kepada para mahasiswa untuk mempunyai mental dan pondasi JUARA di apapun bidang pekerjaan yang akan dijalani selepas kuliah nanti.

“Harus punya pikiran menjadi nomor 1 dimanapun Anda berada. Pondasi yang kuat untuk menjadi JUARA adalah integritas atau amanah dengan posisi yang dijalani termasuk keilmuan yang dimiliki,” tegas alumni Departemen Teknik Mesin FTUB yang juga menjadi Danki Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus di tahun 1989 tersebut.

Disamping itu, mahasiswa harus mampu memahami dan mengevaluasi situasi bisnis atau kemampuan business acumen, baik sebagai pemilik bisnis atau membidik suatu perusahaan yang menjadi bagian kehidupan untuk mencari nafkah

Tidak hanya diberikan wawasan oleh pakar, pada Kuliah Tamu ELSA (ELNUSA Leaders Sharing & Action (ELSA)) segenap mahasiswa juga dipaparkan peluang magang, internship, dan On The Job Training, atau berkarir di PT Elnusa

Dekan FTUB Prof. Ir. Hadi Suyono, ST., MT., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. dalam sambutannya saat membuka acara menyampaikan ketahanan energi nasional merupakan isu penting karena peran energi yang cukup sentral dan vital dalam pembangunan nasional maupun ketahanan nasional, salah satunya dengan memanfaatkan dari banyaknya alternatif dimasa yang akan datang.

“Semoga kegiatan ini dapat memberikan kemanfaatan bagi kita bersama, khusunya bagi mahasiswa, serta mampu meningkatkan khasanah keilmuan dan menghasilkan human resources yang berkualitas dan mampu berdaya saing di tingkat nasional maupun internasional,” harap guru besar di bidang Rekayasa Sistem Daya dan Kecerdasan Buatan itu.

Elnusa - Kyodai