Pengabdian Tim PWK UB di Desa Bangelan Wonosari

Tim Dosen dan Mahasiswa dari Laboratorium Environment, Infrastructure and Information System (EIIS) Departemen Perencanaan Wilayah dan Kota (PWK), Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang pada tanggal 8 Juli 2023.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian peringatan Dies Natalis Departemen PWK FT UB ke-25 yang dilaksanakan oleh seluruh civitias departemen.

Fokus dari kegiatan pengabdian tersebut meliputi dua hal, yaitu kajian wilayah perdesaan dan kegiatan pelatihan komposting dengan metode Takakura untuk menangani masalah persampahan di wilayah perdesaan.

Ketua Tim Laboratorium EIIS, Imma Widyawati Agustin S.T., M.T., Ph. D bekerja bersama dengan dosen anggota Laboratorium EIIS: Dr. tech. Christia Meidiana S.T., M.Eng, Dr. Septiana Hariyani, S.T., M.T., Fauzul Rizal Sutikno, S.T., M.T., Ph.D., Nailah Firdausiyah, S.T., M.T., M.Sc., Ph.D.

Project ini diikuti juga oleh Asisten Dosen Ongoing S3 Dian Indah Shofarini, S.T., M.T., dan Yan Akhbar Pamungkas, S.T., M.Sc., bersama–sama dengan Tim Mahasiswa yang terdiri dari Muhammad Ivan Riyandhika, Dimas Fakhri, Farhan Sidqi, dan Dita Rachma.

Tim memulai kegiatan pengabdian dengan melakukan kajian potensi Desa Bangelan. Kegiatan tersebut didampingi oleh Budiono S.Pt. selaku Kepala Desa Bangelan melalui Program Jelajah Wisata Desa (MUBENG DESO).

Tim diajak berkunjung ke beberapa potensi unggulan desa, yaitu usaha peternakan kambing, perkebunan kopi, sumber air baku desa (sumber umbulan), potensi wisata Alam Air Terjun Tanaka hingga kunjungan langsung ke Pabrik Kopi PTPN XII Kebun Bangelan.

Hasil dari kajian potensi Desa Bangelan tersebut diharapkan dapat menghasilkan luaran berupa publikasi jurnal ilmiah yang membahas potensi dan peluang pengembangan dari Desa Bangelan.

teknis pengomposan dengan Metode Takakura oleh Dr. Christia MeidianaAgenda kedua yang dilakukan oleh Tim Dosen Laboratorium EIIS beserta Tim Mahasiswa berupa sosialisasi dan pelatihan kegiatan komposting dengan Metode Takakura yang dilakukan di Balai Dusun Arjomulyo dan dihadiri oleh perwakilan Kelompok PKK Desa Bangelan dan Desa Jambuwer.

Kegiatan ini dipimpin oleh Dr. tech. Christia Meidiana, S.T, M.Eng. dengan menyampaikan materi tentang tahapan teknis pengomposan dengan Metode Takakura.

Tim Pengabdian Masyarakat dari Lab EIIS PWK FT UB sekaligus memberikan bantuan 5 unit komposter dengan kapasitas 8 liter untuk setiap perwakilan dusun di Desa Bangelan beserta perwakilan dari Desa Jambuwer.

Bantuan tersebut diberikan sebagai media bagi perwakilan masyarakat untuk berlatih melakukan komposting sesuai dengan materi pelatihan yang diberikan. Hasil komposting yang dilakukan oleh tiap perwailkan desa akan dinilai keberhasilannya dalam kegiatan penutupan di bulan Agustus 2023 mendatang.

“Nantinya akan ada pemberian penghargaan bagi perwakilan tiap tim yang berhasil melakukan komposting. Oleh karena itu, intisari dari kegiatan ini diharapkan mampu mengembangkan praktik pengelolaan sampah yang berkelanjutan di wilayah perdesaaan,” tukas Imma Ph.D.