FTUB Inisisasi Kerjasama dengan UMKM JAtim dan Diskopindag Malang

Bidang Kemahasiswaan, Alumni, dan Kewirausahaan Mahasiswa (Bidang III) Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) bertekat meningkatkan minat kewirausahaan bagi mahasiswa FT. Pada tanggal 9 Oktober 2023 mendatangkan Kepala Dinas KAdin) Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kota Malang dan Kepala Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Kota Malang.

Hadir di lantai dua untuk membuka kegiatan siang itu Wakil Dekan Bidang III FTUB, Dr.Eng. Ir. Herry Santosa, S.T., M.T., IPM., Kadin UMKM Jawa Timur Imam Ab’doi, dan Kadin Diskopindag Kota Malang Dr. Eko Sri Yuliadi, S.Sos., M.M.

WD III FTUB menerangkan bahwa salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi mahasiswa adalah dengan membuka peluang kewirausahaan di kampus. Hal ini bisa dilakukan dengan menjalin kemitraan antara kampus dan industri.

Kemitraan tersebut dapat membuka peluang bagi mahasiswa untuk memperoleh sumber daya, dukungan, dan pembiayaan dalam mengembangkan usaha mereka. Selain itu, kemitraan juga dapat memberikan peluang bagi mahasiswa untuk memperoleh pengalaman dalam bekerja di dunia bisnis.

“Dengan berwirasusaha mahasiswa bisa memperoleh pengalaman, keterampilan, dan memperluas jaringan sosial,” ujar Herry.

Kegiatan ini lalu dilanjutkan dengan mengundang sekitar 40 UMKM untuk koordinasi Gelar UMKM dalam rangka Dies Natalis ke-60 FTUB pada tanggal 11 Oktober 2023.

UMKM ini nantinya akan turut meramaikan gelaran puncak Dies Natalis FTUB pada tanggal 22 Oktober mendatang. Imam Abdo’i mengapresiasi kerjasama ini.

“Alhamdulillah, kami sangat mendukung kegiatan ini dan kami sampaikan banyak terima kasih. KAmi memberikan 40 mentor pada pelaku UMKM di kota Malang dan Malang Raya yang bisa memberikan pengetahuan tentang bagaimana produk dibuat. Semoga ke depan lebih bagus lagi dan lebih memberikan manfaat pada mahasiswa sehingga mahasiswa siap di lapangan kerja menciptakan pekerjaan bukan mencari pekerjaan,” pungkasnya.

Pada puncak Dies Natalis ke-60 FTUB tanggal 22 Oktober 2023 nanti akan ditandatangani Perjanjian Kerja Sama antara FTUB dan Kadin UMKM Jatim dan Diskopindag Kota Malang. (mic)