Pelepasan Kontingen UB Ikuti KKCTBN dan KMHE

Wakil Rektor IIII Bidang Kemahasiswaan Dr. Setiawan Noerdajasakti, S.H., M.H. secara simbolis lepas kontingen mengikuti KKCTBN (Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional) dan KMHE (Kontes Mobil Hemat Energi), Kamis (19/10/2023) di halaman depan Gedung Rektorat. Sebelumnya dilakukan pengarahan bersama jajaran pimpinan kemahasiswaan, pendamping dan kontingen di lantai 8.

Perwakilan Tim Support KKCTBN UB Rachel Firda mengatakan tim berangkat Sabtu, (21/10/2023), melalui jalur darat menuju Jakarta. Kontingen ini terdiri dari 4 tim yang lolos ke babak Final. Mereka akan mengikuti tiga kategori yakni Pembuatan Dan Performa Prototype Kapal Pariwisata Leisure Boat Fuel Engine Remote Control (LBFERC) , Pembuatan Dan Performa Prototype Kapal Pariwisata Autonomous Tourism Surface Vessel (ATSV) , serta Desain Kapal Pariwisata (Desain Inovasi dan Implementasi)

“Persiapan tim sendiri sudah masuk tahapan pematangan, untuk kategori desain sudah menyiapkan presentasi serta belajar inovasi kapal yang dilombakan,” ujarnya.

Menurutnya target tahun ini adalah menjadi juara di masing-masing kategori. Sedangkan tim Apatte 62 baru akan berangkat 27 Oktober 2023, namun mobil sebelumnya diberangkatkan terlebih dahulu menuju Jakarta International E-prix Circuit.

Kontingen KMHE berjumlah 26 orang. Cabang lomba yang akan diikuti adalah Prototype Diesel dan Urban Ethanol dengan masing-masing peserta tujuh orang.

Persiapan lomba dikatakan Febby, perwakilan tim support, sudah dilakukan selama enam bulan yang lalu, mulai riset desain bodi, rangka serta riset konsumsi energi. Selain itu mereka melakukan pemeriksaan mesin dan rutin melakukan test drive. Bahkan mendekati lomba test drive lebih sering dilakukan demi mendapatkan performa yang terbaik.

Disampaikan Febby target kali ini adalah mendapatkan gelar juara seperti Shell Eco Marathon beberapa waktu yang lalu.

KKCTBN dan KMHE merupakan kompetisi tahunan yang diselenggarakan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek).[drn/sitirahma]