Praktisi Mengajar di Teknik Sipil Kuatkan Pemahaman Mahasiswa tentang Manajemen Proyek

Departemen Teknik Sipil, Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FTUB) turut mendapatkan hibah Praktisi Mengajar Universiats Brawijaya 2023. Penerima hibah ini adalah Ir. Kartika Puspa Negara, ST., MT., Ph.D untuk mata kuliah Manajemen Proyek.

Didapuk sebagai Dosen Praktisi adalah Ir. Muhammad Luckmanul Chakim, ST., M.Sc., Manajer Utama Regional II Perum Jasa Tirta (PJT II). Selama bulan Oktober 2023 ia mengajar beberapa pertemuan di kelas Manajemen Proyek.

Topik bahasan yang dibahas antara lain mengenai dokumen proyek, jenis- jenis kontrak konstruksi, bentuk kontrak konstruksi ditinjau dari berbagai aspek, penyusunan AHSP dan RAB, serta topik lain seputar manajemen proyek konstruksi.

Dalam perkuliahan perdana, yang dihadiri oleh sekitar 40-45 mahasiswa, Luckman menyampaikan bahwa industri konstruksi tidak hanya terkait pelaksanaan pembangunan konstruksi, tetapi aktifitas konstruksi.

Aktifitas konstruksi itu sendiri mencakup proses perencanaan (planning and designing), pelaksanaan konstruksi, assembly and installation on site of prefabricated units; Repair, maintenance and alternation, hingga mencakup aspek demolition.

Praktisi Mengajar Teknik Sipil - Pemberian Vandel oleh Kadep SipilPerkuliahan perdana dengan dosen praktisi berjalan selama dua jam dan mahasiswa sangat antusias menanyakan berbagai hal khususnya terkait pelaksanaan manajemen konstruksi di lapangan.

“Di kelas Pak Luckman juga memaparkan mengenai pihak-pihak yang terlibat dalam proyek konstruksi,” terang Ir. Kartika.

Ketua Departemen Teknik Sipil FTUB, Ir. Eko Andi Suryo, ST., MT., Ph.D., sangat mengapresisasi kegiatan ini, utamanya terhadap segala yang dibagikan oleh Ir. Luckman selaku Dosen Praktisi.

“Diharapkan melalui kegiatan Praktisi Mengajar ini semakin menguatkan pemahaman mahasiswa mengenai bidang manajemen proyek konstruksi dan menguatkan kerjasama FTUB khususnya Departemen Teknik Sipil dengan Perum Jasa Tirta,” harap Ir. Eko Andi. (mic)