Tim Dosen FT UB Hadirkan Karya Digital Mapping Bangunan Bersejarah di Kampoeng Heritage Kayoetangan

Tim Dosen Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya (FT UB) berhasil menciptakan karya inovatif yaitu Digital Mapping bangunan bersejarah di Kampoeng Heritage Kayoetangan di Kota Malang. Tim yang di ketuai oleh Dr. Eng. Ir. Herry Santosa, ST., MT., IPM. Ini beranggotakan 4 (empat dosen, diantaranya Ir. Rusdi Tjahjono, MSA (1); Dr. Triandriani Mustikawati, ST., MT (2); Dr.Eng. Novi Sunu Sri Giriwati, ST.,  M.Sc (3); dan Ir. Muhammad Satya Adhitama, ST., M.Sc., CIQnR., CIQaR (4).

Kampoeng Heritage Kayutangan dewasa ini telah menjadi destinasi wisata kampung kota yang sedang marak dikunjungi karena sarat akan nilai-nilai kesejarahan. Sebagian besar bangunan rumah tinggal yang ada berlanggam arsitektur kolonial. Koleksi benda-benda vintage peninggalan masa kolonial berusia ratusan tahun juga menjadi daya tarik yang mampu memikat wisatawan untuk datang.

Proyek Digital Mapping ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Teknik UB untuk mendukung pelestarian dan promosi nilai-nilai sejarah serta keindahan arsitektur bangunan bersejarah di Kota Malang. Digital mapping menjadi pilihan tepat untuk menggambarkan detil dan keunikkan setiap bangunan bersejarah di kawasan Kampoeng Heritage Kayoetangan.

“Tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk pengembangan aplikasi Virtual Tour Kampoeng Heritage Kayoetangan. Dengan adanya aplikasi ini maka Penentuan dan pemetaan digital bangunan bersejarah menjadi langkah yang krusial dalam meningkatkan daya tarik pariwisata”, terang Herry selaku ketua tim.

Herry menambahkan bahwa untuk mendukung pengembangan pariwisata heritage di Kampoeng Heritage Kayutangan, maka perlu dilakukan Identifikasi dan Digital Mapping bangunan-bangunan bersejarah yang menjadi fokus program Pengabdian masyarakat ini. Teknik yang digunakan adalah dengan cara pendokumentasian secara digital dengan menggunakan camera 360 yang diintegrasikan dalam pengembangan Aplikasi Virtual Tour, pada beberapa spot penting Kampoeng Heritage Kayutangan.

Nantinya database yang ada di dalam aplikasi akan bermanfaat bagi upaya-upaya pelestarian dan konservasi, yang sekaligus menjadi bagian program pemerintah kota dalam pengembangan Kampoeng Heritage Kayutangan menjadi daya tarik wisata heritage yang lebih baik serta pengembangan sistem informasi visual-spasial Kampoeng Heritage Kayoetangan.

Inovasi dalam bidang digital mapping oleh Tim Dosen PKM FT UB menandai langkah positif dalam mendukung pelestarian dan promosi nilai sejarah di Kota Malang. Proyek ini diharapkan dapat menginspirasi pihak lain untuk turut berkontribusi dalam upaya pelestarian dan peningkatan apresiasi terhadap warisan budaya lokal.[drn]