Dua Tim Mahasiswa FT UB Sabet Gold Medal di World Youth Invention and Innovation Award (WYIIA) 2023

Prestasi gemilang diraih oleh dua tim mahasiswa dari Fakultas Teknik Universitas Brawijaya (FT UB) dalam ajang tersebut. Dengan inovasi dan karya, kedua tim tersebut berhasil meraih medali emas, membawa harum nama FT UB di tingkat internasional.

Perkumpulan Peneliti Belia Indonesia atau Indonesian Young Scientist Association (IYSA) kembali menggelar even kompetisi offline tahunan yaitu World Youth Invention and Innovation Award (WYIIA) di Yogyakarta. Sebanyak 94 tim mengikuti kompetisi WYIIA 2023 ini secara langsung di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Yogyakarta. Kompetisi ini menjadi wadah bagi para inovator muda untuk menampilkan ide-ide brilian mereka dan bersaing dalam skala internasional.

Kedua tim dari FT UB ini berasal dari Departemen Teknik Mesin (TM), dimana tim pertama yang beranggotakan Sa Bashkaran Adi Warman (TM’21); Janu Andrean (TM’20); Anggit Mardi Makarim (TM’20); Vesakha Kenneth (TM’20); dan Try Satrio Pamungkas (TM’19) memiliki judul karya SugarSpy : Innovation In Early Detection of Diabetes Mellitus to Improve the Quality of Life Integrated Tools and Mobile Virtual Assistant dengan dosen pembimbing Prof. Dr. Ir. Femiana Gapsari, ST., MT.

Sementara tim kedua beranggotakan Sa Bashkaran Adi Warman (TM’21); Jose Alfero (TM’21); Allwin Andreas (TM’21); Reyhan Ikhsan Mulyono (TM’21); dan Khaviv Wahid Rafli (TM’22) memiliki judul Pawsitive Heath : Leveraging Innovative Mobile App Solutuons to Enhance Veterinary Care and Mitigate Animal Mortality Rates dengan dosen pembimbing Ir. Redi Bintarto, ST., M.Eng.Pract.

Sa Bashkaran Adi Warman selaku perwakilan dari kedua tim menyampaikan rasa syukurnya atas capaian yang diperoleh yakni mendapatkan gold medal.

“Kami merasa luar biasa bahagia dan terhormat atas perjuangan yang tak terhitung jumlahnya, mulai dari ide awal hingga implementasi akhir, yang mengantarkan kita meraih medali emas di World Youth Invention and Innovation. Pengalaman ini telah mengajar kami betapa pentingnya ketekunan dan kolaborasi dalam menciptakan solusi inovatif, seperti aplikasi mobile Pawsitive Health yang kami kembangkan. Tetaplah membanggakan nama Teknik dengan terus menerus mengeksplorasi potensi kreatif dan ilmiah kita!” terangnya.

Pencapaian dua tim mahasiswa FT UB ini tidak hanya merupakan kebanggaan bagi universitas mereka, tetapi juga bagi Indonesia secara keseluruhan. Mereka telah membuktikan bahwa semangat inovasi dan dedikasi dalam penelitian dapat menghasilkan solusi yang bermanfaat dan relevan di era teknologi yang terus berkembang pesat. Semoga keberhasilan mereka menjadi awal dari prestasi-prestasi gemilang lainnya di masa depan.[drn]